国际商报:八大关键词盘点“云广交”
发布日期: 2020/06/28
信息来源: 国际商报

6月24日,国际商报刊发了《八大关键词盘点“云广交”》,内容如下:

第127届广交会相比其“前任们”有些特殊。这是一场突破了时空限制、在广交会历史上从未有过的网上“云广交”,开幕当天,近2.6万家参展企业携180万余件展品同步上线,通过网上展品展示、线上直播、线上洽谈等多种方式,和世界各地客商展开了贸易与交流。本届广交会可谓疫情期间的外贸企业和全球采购商的“及时雨”,足不出户轻点鼠标,心仪的订单就已经下单成功,效率空前。6月24日,为期十天的第127届广交会落下帷幕,在这十天中有太多的精彩,现在就让小商带您好好捋捋。

关键词   共赢

词注

改革开放以来,中国坚持打开国门搞建设,对外贸易实现跨越式发展,连续多年对世界经济贡献率超过30%。广交会作为中国全方位对外开放的重要平台,坚持服务国内外企业,服务中国与世界各国互利共赢、共同发展,不断创新体制机制和商务模式,为中国的改革开放和经济社会发展发挥了积极作用。作为特殊形势下首次在云端举办的世界级贸易盛会,广交会集聚了全球众多关注。不少境外采购商认为,本届广交会网上举办有助于稳定全球供应链、稳定采购商的采购渠道,在危机中育新机,于变局中打开新局面。

词释

此次的线上广交会,已成为“互联网+会展”的标志性事件,必将进一步助推广交会线上线下深度融合发展,打造“互联网+”时代的竞争新优势。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。在全球疫情尚在蔓延的今天举办网上广交会,正是中国向世界发出继续坚定不移扩大对外开放的明确声音,彰显与各国共同应对全球挑战、为全球经济复苏和发展作出中国贡献的鲜明姿态,体现了中国积极支持多边贸易体制的大国担当。

3.jpg

关键词   “云广交”

词注

广交会是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,承担着让世界了解中国、让中国走向世界的时代重任,自1957年创办以来迄今从未间断,有力地促进了中外经贸交流合作和开放型世界经济的发展。今年,由于受新冠肺炎疫情影响,国务院决定,第127届广交会改成在网上举办。

6月15日,广交会“踏云”而来。

词释

于特殊时期举办特殊的展会,意义重大。当前全球范围都存在旅游警示、交通限制和出入境限制,通过举办网上广交会,既有助于疫情防控,又能保证贸易活动正常进行,促进参展商与采购商的交流合作,缓解企业实际困难。举办网上广交会,有利于增强外贸企业信心、稳定国际市场份额、展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。广交会近年来顺应信息技术快速发展趋势,持续加快数字化转型,“云广交”将为这一进程按下“快进键”。

4.jpg

关键词   平台

词注

为了办好“云广交”,中国对外贸易中心根据第127届广交会的展览规模,在“智慧广交会”的基础上,对广交会官网进行了全新升级改造。新官网从平面式浏览转型为交互式沟通,设置了展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块,并按16大类商品设置了50个展区,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成了一站式全天候“屏对屏交流”网上办展新平台。

词释

展商展品板块是企业上传展品的平台,企业可通过图片、视频等格式上传产品,也可以选择适合自己的展示模板,上传VR虚拟展位,搭建企业专属展示中心。采购商可以查询产品或企业,参观企业虚拟展位;新闻与活动板块滚动播放新闻动态和展会资讯,增强实时性和互动体验,并提供直播营销服务,为每家企业设立了10×24全天候网上直播间;供采对接板块为交易双方提供诚信背景信息,支持参展商、采购商发布供求信息,加强线上撮合。

5.jpg

关键词   体验

词注

虽然首次“云端亮相”,但是本届广交会对于展商和采购商的体验却一点也不含糊。除了致力于技术层面的完善,广交会以“创新、专业、精准、精细”的招商理念,在第一时间启动了全方位、多层次的全球范围的宣传工作,并为各方参展商和采购商提供一流的配套服务。

词释

本届广交会,通过社交媒体向粉丝精准推送最新信息,向老采购商发送邮件通知;在全球重点市场举办“云推介”系列活动,与境外工商机构举办“云签约”活动,大力开展以大数据驱动、以社交媒体和搜索引擎为主的新的媒体营销;鼓励全球合作伙伴、国际工商机构、跨国采购企业和重要老采购商利用其渠道网络邀请采购商注册观展。为了方便不同语言、不同地区、不同兴趣爱好的人群及时获取广交会最新信息,中国对外贸易中心实现了在脸书、推特、领英、YouTube、Instagram、VK、Pinterest和TikTok等全球八大社交媒体的全覆盖,粉丝数量超172万,高居全球业界第一;并使用7种语言通过八大社交媒体,分类分批分主题精准推送介绍第127届广交会网上举办的新功能、新亮点和新服务。

关键词   培训

词注

由于网上广交会的史无前例,很多企业面临操作难题。为了帮助企业更好地开展第127届广交会网上参展筹备工作,中国对外贸易中心制定了多项培训计划使企业可以在本届广交会有更加优质的参会体验。

词释

据悉,中国对外贸易中心举办了数场参展商视频培训会。培训会除了介绍第127届广交会网上举办平台的整体功能,详细演示参展商展品信息上传操作过程等之外,还面向所有参展企业展开了参展商直播间操作演示、参展商供采对接模块功能介绍,并就如何完善网上企业展示中心提出了若干建议。同时补充了有关参展商账号管理的新内容,以帮助参展商更好地把握整体、抓住重点,提高参展成效。为了帮助境外采购商更好地了解广交会网上举办平台的整体功能和注册观展操作流程也是极其重要的环节,为此,外贸中心为境外采购商提供了一系列培训普及和测试体验活动。培训围绕“如何成为采购商”“如何获取商机”“如何沟通洽谈”“如何获得帮助指引”等采购商最关切的核心问题开展。针对不同采购商类别精准定制培训内容。

关键词   保障

词注

在直播间里展示产品、网上推介、供采对接、在线洽谈,习惯了参加实体展的外贸人,在享受第127届广交会网上举办创造的新机遇的同时,也要根据网上办展的新模式作出一些适应性调整。对于企业高度关注的各种权益保障方面的问题,本届广交会也交出了一份令人满意的答卷。

词释

本届“云广交”针对网上举办的特殊要求,建立了“线上+线下”相结合的模式处理投诉。展前通过发布参展指引、交易团自查自纠等途径强化知识产权保护意识;展中广交会官网平台注册用户可以通过PC电脑端线上提交知识产权投诉、申诉和撤诉申请,方便权利人维权,并邀请专利、商标、版权等政府部门的专家线下进驻大会投诉接待站,在后台提供支持。

贸易促进服务方面,广交会出口产品设计奖(CF奖)仍将正常进行,以助力参展企业提品质、创品牌、拓市场;在为采购商和参展商提供专业支持上,新设政府服务专区,与海关部门展开密切合作,在广交会官网设立链接入口,推出政策指导、线上咨询,还首次在网上平台开设了金融服务专区,与国内大型金融机构开展合作,统筹资源形成合力,为外贸企业提供更加方便、快捷、精准的服务。

关键词   高效

词注

随着社会的发展,效率在各行各业的重要性都不言而喻。本届广交会,采取了诸多有效措施,使得各方的展示、洽谈和交易相比以往更加高效、便捷。

词释

要求和鼓励参展企业尽可能齐备线上展品关键信息;创建跨地域、强互动、全天候直播间,帮助参展商营造类实景营销互动效果;提供交易双方诚信背景信息以降低交易信用风险;提供即时在线沟通、预约视频会议等多种形式沟通工具,促进供采双方交流通畅;参展商发布的产品供应信息可通过供需面板的大数据智能匹配,将产品智能推送至需求匹配度高的采购商群体,帮助参展商高效对接采购商。

关键词   扶贫

词注

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,“云上”广交会专门为扶贫企业开辟了专区,面向贫困地区企业不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积极申报,扩大受惠企业面。

词释

本届广交会,面向贫困地区企业完全开放申请,不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积极申报,扩大受惠企业面并继续免收企业参展费用,对企业上传展品信息、开展在线洽谈、进行直播营销、使用各项线上服务均无需缴纳费用,实现“足不出户”零成本参展。同时,开发贫困地区企业专属标签,优化查询功能,便于采购商快捷、精准地找到贫困地区参展企业。还精心设计了系列培训教程,会同各地方交易团加大对贫困地区企业的培训力度,培育线上营销新技能。