首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

讲设计拼材料重科技 中国劳动力密集型产品物美价优

发布日期:2019-11-04 信息来源:国际商报 记者:

字体:

第126届广交会三期于10月31日开幕。本期展出的主要商品包括办公、箱包及休闲用品,食品,医药及医疗保健用品,鞋,纺织服装等。这其中有很多属于劳动力密集型产品。

以往,中国的劳动力密集型产品常常被贴上“物美价廉”的标签。“八亿件衬衫才换一架波音飞机”的说法在外贸领域流传了许多年。不过在本届广交会上,记者采访到的一些企业介绍,他们的产品虽然属于劳动力密集型产品,但产品附加值大大提升,售价也在提高,可以说是“物美价优”。

一件衣服的含金量

日本进口的面料垂感好、花色印染技术先进,再加上特有的设计感,一件礼服裙的零售价格可以达到1000元人民币左右。在江苏舜天的展位上,这样的高附加值产品还有很多。

公司设计总监胡嘉向记者介绍了一款羽绒服,不仅面料反光防水,拉链还是压胶的。和普通的羽绒服相比,这款羽绒服的售价高出了许多。

此外,该展位上,有的羽绒服还使用了丝绒面料做外胆,时尚度大大提高。胡嘉告诉记者,这些产品都是面向欧美发达市场销售的,当地消费者对充满设计感的产品非常喜欢,产品销售情况不错。“现在,国内消费者也更注重服装的设计感,所以我们的产品在内销方面表现也很好。”

海关总署的最新统计数据显示,今年前三季度,中国纺织品服装累计出口总额为2019.5亿美元,同比下降2.71%,但以人民币计算,同比增长2.44%。

让服装附加值更高,除了设计还有面料。

在厦门建宇实业有限公司的展位上,专门设有一个空间用来展示公司产品所用的面料。公司设计部经理助理陈心馨告诉记者,公司的一款冲锋衣所用的面料是以牡蛎壳为生产原料,从而减少海洋污染;还有的服装面料是以回收的宝特瓶作为原料,大大提升了环保程度。此外,还有一款羽绒服的内充物采用了石墨原料,不仅使羽绒服更轻薄,还增加了保温性能。

所有这些产品和普通的冲锋衣、羽绒服相比,售价可以提高1/3。

目前,中国的纺织行业正加快产业结构的调整,在全球产业分工体系中,从加工制造向主动研发设计、供应链优化、品牌、市场迈进。国际合作从单纯的产品输出,向技术、装备、资本输出扩展,充分运用全球纺织优势资源,加强与各国技术、品牌、设计以及产能的全方位合作。

小物件里的大学问

拉杆箱找不到了怎么办?没关系,打开手机,GPS定位会告诉你,你的拉杆箱在哪儿。这是新秀集团在这届广交会上展出的智能拉杆箱所具备的功能。

不仅如此,拉杆箱由于内置了芯片,可以通过蓝牙与手机相连,如果拉杆箱离开其主人超过25米,手机和箱子都会有提示,这样就可以防盗了。

公司负责品牌宣传的林晓霞告诉记者,智能三合一拉杆箱的售价在140美元左右,而普通拉杆箱三件套的售价只有50美元左右。

公司生产的另一款拉杆箱,内部材料采用高科技设计原理,可以自动抑菌。这样,消费者就不用担心出差期间穿过的衣物与没穿的衣物间相互污染。

凭借着科技含量的增加,新秀集团生产的拉杆箱在发达国家市场取得了不俗的成绩。

据中商产业研究院数据库显示,今年9月,中国箱包及类似容器出口量为24.4万吨,同比增长15.2%。从金额方面来看,9月份,中国箱包及类似容器出口金额为21.95亿美元,同比增长5%。

同样是小物件,福州麦秋贸易有限公司生产的鞋子,在鞋垫方面还藏着大学问。

公司总裁林缪亮告诉记者,由于鞋垫用大力棉制作,所以弹性、透气性都很好。公司生产的鞋子最多会有7层这样的鞋垫,让消费者穿着更舒适。“我们生产的一款运动鞋,由于鞋底弹性好,给客户的报价就可以达到20多美元,客户的零售价可以超过100美元。”

海关总署的统计数据显示,前三季度,我国服装、纺织品等7大类劳动密集型产品合计出口2.42万亿元,增长6.2%,占出口总值的19.4%。从第126届广交会三期看,不少劳动力密集型产品正在摆脱“价格低廉”的标签,向着高端方向发展。