首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会服务外贸稳中提质取得积极成效

发布日期:2019-11-04 信息来源: 记者:

字体:


第126届广交会于11月4日在广州圆满落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会在促进外贸稳中提质方面取得的成效。

徐兵说,今年以来,面对复杂严峻的外贸形势,商务部会同各部门各地方,坚决贯彻党中央“六稳”工作部署,及时推动出台新一批稳外贸政策措施,减税降费、简政放权、提高贸易便利化水平,有效激发市场主体活力。从前三季度情况看,我国外贸规模基本稳定,质量进一步提升,动力加快转换,高质量发展取得积极成效。

徐兵表示,作为中国最大的外贸促进平台,本届广交会“稳与提”多措并举,充分发挥开拓国际市场的“起跑器”、由小到大的“孵化器”、由大到强的“推进器”作用,较好完成了服务外贸“稳中提质”的目标任务。

进一步拓展多元化市场,优化国际市场布局。本届广交会采购商来自214个国家和地区,是最具国际化、全球化的贸易平台。特别是新采购到会保持稳定,到会人数74,722人,占比40.17%;“一带一路”沿线国家采购商到会稳中向好,占到会总人数的45.93%,同比提高1.37个百分点,有效助力企业开拓更加多元化的国际市场,优化全球市场布局,进一步拓展了中国外贸朋友圈。广大参展企业在巩固传统市场的同时,大力开拓以“一带一路”国家为代表的新兴市场,持续提高抵御市场风险的能力。广东企业在“一带一路”沿线国家市场加大投入,推动全球销售、全球本土化经营,与当地主要零售渠道建立战略伙伴关系。青岛企业积极拓宽新兴市场,对捷克、俄罗斯和印度尼西亚的出口增长迅速。中国纺织服装行业龙头企业整合国内外优势,将研发等环节留在国内,将生产加工转移到东南亚国家,通过加速全球布局有效规避了贸易风险,提升了接单能力。

成交总体平稳,结构更加优化。本届广交会累计出口成交292.88亿美元,下降1.9%,降幅保持在合理区间。民营企业出口成交保持增长,成交221.64亿美元,增长0.28%,占比75.67%。机电产品成交159.41亿美元,占比54.43%。品牌展区成交良好,占展位总数20%的品牌展区成交占总成交额的31.57%。对“一带一路”沿线国家增长较快,出口成交110.56亿美元,同比增长14.81%,占比37.75%。出口主体活力提升,产品结构优化,为实现今年外贸稳中提质目标和明年外贸开好局打下良好基础。

质量持续提升,转型升级步伐加快。广大参展企业无惧困难、主动作为,在逆境中“迎风傲雪”,从本届广交会看出,中国企业迈出了高质量发展的铿锵步伐。加强研发创新,增长动力由要素驱动向创新驱动转变。企业更加重视人才培养和新科技的运用,持续加大设计研发投入,大批名优新特产品在广交会上集中首发,部分企业的产品更新率高达90%,成为从容应对市场挑战的利器。越来越多的企业讲设计拼材料重科技,产品附加值大大提升,向着高端方向发展。增强内生动力,竞争优势由价格为主向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合优势转变。企业更加重视客户需求,针对行业细分市场差异推出个性化、定制化产品,为采购商提供多样化选择,出口利润稳步提升。更加注重绿色环保,将绿色发展理念贯穿于产品设计、研发、生产各个环节,走出了一条绿色低碳发展之路,在国际贸易中抢占先机。更加重视知识产权保护,以品牌先行开拓市场,努力打造中国的世界品牌,部分企业以自有品牌成功进入发达市场。更加重视产品质量,以工匠精神打磨中国制造,靠高质量产品跑赢国际市场,赢得全球消费者信赖。更加注重服务,设立更多海外分公司,推出一站式整体服务解决方案,借助互联网建立完善的售后智能服务体系。转变外贸经营模式,由价值链中低端向中高端跃升。不少参展企业总结了多年来OEM和ODM的经验,通过注册品牌、申请专利、开发新品等方式逐步发展为OBM,向价值链中利润空间更大的研发、设计、营销等环节跃升,竞争优势更加充分,议价能力明显增强,在国际分工和全球价值链中的地位不断提升。

徐兵说,更趋复杂严峻的国际经贸环境倒逼企业转型升级和提升经营管理水平,走高质量发展之路、向产业链和价值链中高端迈进已经成为普遍共识。广大参展企业在本届广交会上展现的新作为新活力,展现了中国制造不断增强的国际竞争力,中国外贸高质量发展之路将越走越宽广。



文:广交会新闻中心
图:吴锋、潘立鹏
编辑:李斐、吴雨虹、梁颖欣
审校:郭伟华