首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会显示我国外贸环境更趋复杂严峻 竞争新优势加快形成

发布日期:2019-11-04 信息来源: 记者:

字体:


第126届广交会于11月4日在广州圆满落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵分析了本届广交会运行情况显示的中国外贸未来发展态势。

徐兵说,本届广交会围绕外贸稳中提质目标任务,以专业化为核心组织境内外优质企业和产品参展,以“一带一路”市场为重点广邀全球采购商与会,以客户需求为导向全面提升智能服务水平,采取务实举措全力支持企业拓市场、创品牌、转动力。总体运行情况呈现以下特点:

到会采购商质量稳步提升。虽然到会采购商总人数微降,但采购商来自全球214个国家和地区,保持采购商来源地的全球化,采购商质量稳步提升。“一带一路”沿线采购商到会稳中向好。“一带一路”沿线到会人数占到会总人数的45.93%,同比提高1.37个百分点。主要客源地到会稳定。来自我国十大贸易伙伴采购商占总人数的61.62%,东盟、日本、韩国、俄罗斯、巴西等同比增长。前二十大客源地采购商占总人数的60.56%,泰国、韩国、俄罗斯、日本、印度尼西亚、越南、孟加拉、巴西等多个国家增长较为明显。大买家、企业高层和忠诚采购商到会踊跃。世界零售250强企业有107家到会,排名在前10位的有5家。派出5人以上的企业1334家。拥有决策权或参与决策权的采购商占总人数的85%,同比提高约4个百分点。新采购商到会保持稳定。新采购商到会74722人,占总人数的40.17%。政府团组及工商机构数量多、层次高。共有来自境外政府、贸促机构和商协会的经贸团组89个,同比增长22%。采购商市场预期稳定。调研显示,超过88%的采购商表示明年从中国的进口额将增长或保持稳定。

部分市场和行业发展稳定向好。从市场看,对金砖国家、非洲、东盟出口成交分别增长4.17%、10.72%和39.22%。从行业看,新能源、卫浴设备、电子电器及照明产品增长较快。

外贸高质量发展步伐加快。参展企业在技术研发、产品定制、品牌培育、商业模式创新等方面持续发力,“全球首发”“中国首展”成高频词,更多高技术、高品质、高附加值和自主品牌产品在广交会上涌现。占展位总数20%的品牌展位成交额占比达31.57%。

企业政策获得感增强。对于国家近期出台的提高部分产品出口退税率、加快退税进度、加大对中小企业外贸融资支持等一系列稳外贸政策,企业普遍给予好评,认为其针对性强,落地见效快,有效提升了贸易便利化水平,进一步激发了市场主体活力,为企业积极开拓新市场、优化全球市场布局提供了信心和底气。

徐兵表示,今年以来,国际货币基金组织已经4次下调全球经济增长速度,在最新一期《世界经济展望报告》中,将2019年世界经济增速下调至3%,创国际金融危机爆发以来的最低水平。世界贸易组织近期也继续下调全球货物贸易增长速度,预测2019年增速仅为1.2%,比2018年的3%低了1.8个百分点。广交会是我国外贸的晴雨表和风向标,本届广交会境外采购商到会和出口成交“双降”表明,我国外贸发展面临的外部环境更趋复杂严峻,不稳定不确定性因素增多。但本届广交会上,广大参展企业加强设计研发,坚定不移走高质量发展之路,外贸竞争新优势正在加快形成,在开拓新兴市场方面取得新进展,国际市场布局进一步优化,这些积极迹象也表明我国外贸发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,随着国家稳外贸政策措施的效应持续显现,我国外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。




文:广交会新闻中心
图:吴锋
编辑:李斐、吴雨虹、梁颖欣
审校:郭伟华