首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会扶贫助力决胜脱贫攻坚

发布日期:2019-11-04 信息来源: 记者:

字体:


第126届广交会于11月4日在广州圆满落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会推进商务精准扶贫取得的成效。

徐兵说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全社会之力推进脱贫攻坚,创造了中国减贫史上最好成绩,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。为贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重大战略部署,商务部主动提出、主动谋划、精心设计商务扶贫举措。广交会扶贫是商务扶贫的亮点之一。

徐兵表示,本届广交会采取务实举措深入推进商务精准扶贫,继续对贫困地区参展企业免收展位费,继续设立贫困地区特色产品展区,举办了广交会贫困地区特色食品专场推介活动,为贫困地区参展企业提供展前培训、成交指导、免费翻译和宣传引导服务。自第122届实施商务精准扶贫以来,广交会共为3597家次贫困地区企业减免展位费超过8670万元人民币,其中共有892家次的企业在贫困地区特色产品展区免费参展。96%的企业希望继续参展。许多企业通过参展实现了出口“零的突破”,开拓了发展新思路,迎来了脱贫新机遇。

为贫困地区产品走向世界搭建了广阔的市场之桥。来自深山、高原的原生态健康农产品、精美手工艺品、优势特色工业产品,借助广交会这个国际大舞台,直面全球采购商,获得出口订单,市场越做越大。青海省海西州一家枸杞种植企业,第一次参展就接待了几十位境外采购商,来自越南、韩国等地的客户不仅现场下单,之后还持续合作,成交量一直增长,目前成为公司稳定的客源。上饶市某工艺品公司参展后外贸之路越走越宽,每年的订单超过95%来自广交会,年出口金额翻了五六倍,工厂规模从原来的15亩扩建到30亩,已为当地300多户贫困户带来就业岗位。

为贫困地区经济融入全球打开了难得的开放之窗。不少贫困地区虽然地理位置偏僻,但拥有丰富的特色产品,之所以未能带动地方脱贫致富,除了交通不便、渠道缺乏等客观原因外,还有很重要的思想观念方面的主观原因,比如商品意识、品牌意识不强,经营理念偏落后。众多地处内陆山区的贫困地区企业通过广交会拓展了国际视野,在眼界上、思想上、知识上、管理上走向开放,增强了内生发展动力。云南一家传统扎染工厂,在现代纺织工业的冲击下,长期处于亏损状态,世代坚守的扎染技艺濒于失传。在企业负责人一筹莫展的时候,广交会贫困地区特色产品展区给他们带来了希望。通过在广交会上与国内同行的交流,工厂负责人有了新的经营思路,回去后在当地开设了扎染博物馆,推动传统产业向文化创意产业转型,让传统手工技艺产品得以传承,焕发新生。

为贫困地区产业发展壮大打通了无限的成长之路。贫困地区参展企业在广交会上获得出口订单,扩大出口,与国外客户建立长期合作关系,形成以外贸带动、龙头企业带动产业发展的产业精准扶贫模式,加快了贫困群众持续增收和脱贫步伐。重庆一家工艺品公司采取了“公司+基地+乡村绣娘”的生产帮扶模式,年均培训200余人,累计帮扶约1000余名乡村贫困户、留守妇女、聋哑学生以及残疾人学习苗绣技艺,并在深度贫困乡村建立生产基地及扶贫工坊,吸纳当地就业或指导其自主创业。湖南某公司参展4届,共获得订单超过300万美元,带动所在贫困地区256户1034名贫困人口就业,其中53人为残疾人。

徐兵说,明年是脱贫攻坚的收官之年。广交会将以更有力的行动、更扎实的工作、更务实的举措,充分发挥“孵化器”和“推进器”作用,助力贫困地区企业开拓市场、走向世界,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。



文:广交会新闻中心
图:郭晓宏
编辑:李斐、吴雨虹、梁颖欣
审校:郭伟华