首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会推动“一带一路”经贸合作走深走实

发布日期:2019-11-04 信息来源: 记者:

字体:


第126届广交会于11月4日在广州圆满落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会在推动“一带一路”经贸合作方面取得的成效。

徐兵说,六年前,习近平主席提出“一带一路”倡议,成为推动世界各国共商共建共享、实现共同繁荣的一大创举。作为中国最大的贸易促进平台,近年来,广交会致力于深化中国与沿线国家的经贸合作与交流。沿线国家每届采购商与会占比超过45%,并呈上升态势;进口展累计已有逾8000家次沿线国家和地区企业参展,是最大参展群体。本届广交会加大对沿线国家的招商招展力度,举办高效对接活动,推动了中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展,为“一带一路”工笔画添上了浓墨重彩的一笔。

扩大沿线国家工商机构“朋友圈”。本届广交会以“一带一路”沿线国家为重点,升级全球合作伙伴计划,积极开拓多元化市场。本届新增的9家合作机构中就有5家来自“一带一路”沿线国家。广交会在沿线国家的合作工商机构达到53家,来自35个国家,通过工商机构形成以点带面的辐射效应,有力推动了中国与沿线国家的经贸往来。

对沿线国家出口成交持续增长。沿线国家采购商到会人数增长1.03%,占到会总人数的45.93%,同比提高1.37个百分点。在世界贸易环境日趋复杂的情况下,参展企业以“一带一路”沿线国家为重点,积极推动出口市场多元化。本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交110.56亿美元,增长14.81%,占总成交额的37.75%。

沿线国家企业参展成效显著。参加本届广交会进口展的367家沿线国家企业收获颇丰。印度参展企业共计85家,他们表示每日平均接待采购商数量50余家,且质量较高,具备潜在合作机会。土耳其国家展团组展单位伊斯坦布尔商会表示,广交会帮助众多土耳其企业拓展全球市场,希望扩大面积,以帮助更多的土耳其企业“走出来”。埃及家电龙头Fresh认为广交会不仅帮助他们提高了品牌知名度,打开了中国和国际市场,还让他们找到了合适的中国供应商。本届广交会进口展还举办了“国际美食秀”贸易配对活动,展示马来西亚、泰国等“一带一路”沿线国家特色食品,吸引了200家国内知名食品贸易企业、跨境电商、大型百货商家等参加,贸易对接活动精准高效。



文:广交会新闻中心
图:吴锋、潘立鹏
编辑:李斐、吴雨虹、梁颖欣
审校:郭伟华