首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会知识产权保护为创新发展赋能

发布日期:2019-11-04 信息来源: 记者:

字体:


第126届广交会于11月4日在广州圆满落幕, 广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会知识产权保护工作取得的成效。

徐兵说,作为中国最早开展知识产权保护的展会,广交会经过20多年的不断完善,已形成较为完善的展会知识产权保护和贸易纠纷解决机制,提升了企业的知识产权保护和公平诚信贸易意识,向世界展示了中国政府鼓励企业创新、保护知识产权的坚定态度。本届广交会继续筑牢知识产权保护之盾,以高标准的知识产权保护举措护航创新驱动发展,获得各方高度认可。

严厉打击涉嫌侵犯知识产权行为。本届广交会坚持预防和现场受理两手抓,严厉打击涉嫌侵权行为。展前印发通知,要求各方加强对企业参展资格、展品知识产权和质量的审核,严把入口,从源头上防止不具备资格的企业或可能涉嫌侵权的产品参展;梳理往届投诉多发、需重点关注的展品和企业,对其作一对一提醒和告诫;归纳提炼知识产权保护工作的成效、经验和典型案例,通过各类媒体广泛传播,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的氛围。展会期间,大会投诉接待站加大现场巡查力度,及时发现、快速受理和查处涉嫌侵权行为。与广东省市场监督管理局(知识产权局)签订广交会知识产权保护工作战略合作框架协议,整合资源优势,打造具有国际影响力的展会知识产权保护中国范例。规范的办案流程和畅通的维权渠道,为展客商营造了公正的营商环境。越来越多的参展企业更加放心地在广交会展示最新产品和技术,推动形成安全诚信的营商环境。

权利人维权意识明显提高。本届知识产权投诉总量呈上升趋势,共受理知识产权投诉440宗,580家企业被投诉,241家企业最终被认定涉嫌侵权。与此同时,本届抗诉案件数量、抗诉成功率较上届同期上升幅度较大。这充分说明知识产权保护理念日益深入人心,权利人更加重视广交会维权。越来越多的企业把知识产权作为开拓国际市场的“通行证”,以商标、品牌先行开拓国际市场,向世界展示“中国制造”和“中国品牌”的独特魅力。

营造了公正安全的交易环境。本届广交会继续邀请广东省、广州市知识产权主管部门和华南国际经济贸易仲裁委员会等单位派出知识产权专家和贸易纠纷调解专家驻会处理案件投诉,保证案件处理公平、公正、公开。倡导有条件的交易团聘请专业人士为其所属企业提供知识产权自查、抗辩等服务,使投诉接待站的案件处理更加专业高效,也能更好保护涉案企业的合法权益和申辩权利。投诉接待站对国内外企业的知识产权一视同仁,同等保护,力求做到分清责任、定纷止争,大部分当事人都对处理结果感到满意。广交会高效的知识产权保护,向世界传递了中国鼓励创新、依法依规严格保护知识产权的坚定态度,增强了世界各国与我国开展贸易往来的信心。“HELLO KITTY”品牌商标持有人日本三丽鸥公司曾11次分别以卡通徽标、牌匾、锦旗、感谢信等形式向广交会表示谢意,并将广交会誉为“保护知识产权卫士,打击假冒伪劣先锋”。美国旅安公司总裁、亚太区负责人一行也专程到投诉接待站赠送纪念牌表示感谢。美国Addiction公司董事长以及执行总监表示,“广交会设有专门机构负责处理知识产权和贸易纠纷,为交易双方提供了安全保障。参展商更加重视知识产权保护,采购商对中国企业也更加信任。”


文:广交会新闻中心
图:郭日铭
编辑:李斐、吴雨虹、梁颖欣
审校:郭伟华