首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会助力贫困地区产业脱贫

发布日期:2019-05-05 信息来源: 记者:图:郭日铭 陈穗林 郭晓宏

字体:


本报讯 在第125届广交会闭幕新闻发布会上,广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会推进商务精准扶贫取得的成效。

徐兵说,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,将商务扶贫作为新时代商务改革发展的八大行动计划之一。广交会扶贫,就是商务部党组主动提出、主动谋划、精心设计的重要商务扶贫举措之一。第125届广交会进一步加大扶贫力度,采取务实举措深入推进商务精准扶贫。贫困地区参展企业共770家次,涉及45个展区15大类商品,免收展位费近1790万元人民币;贫困地区企业参展成效显著,成交增长45.4%;专门为贫困地区企业免费举办专场宣传推介活动,来自16个省、市地区的58家企业通过展示推介、走秀演示及试品互动等形式,向采购商呈现了自身的特色产品及企业实力,多家企业现场签订了贸易大单。



徐兵说,广交会自第122届实施商务精准扶贫以来,共为2784家次贫困地区企业减免展位费超过6700万元人民币,大幅降低了企业的参展成本,其中共有685家次的企业在扶贫展区免费参展。贫困地区参展企业累计成交超过13亿美元,96%的企业希望继续参展,有效带动贫困地区就业和经济发展。

为贫困地区精准脱贫拓宽了新渠道,搭建了新平台。广交会在总结以往扶贫经验基础上,专门设立扶贫展区,让贫困地区参展企业集中展示优势特色产品,为贫困地区搭建一个联通世界市场的桥梁,为贫困地区参展企业提供了新渠道、搭建了新平台。

有力帮助企业开拓国际市场。贫困地区企业借助广交会平台了解到国际市场需求和行业趋势,拓宽了国际视野。通过贸易对接,结识了客户、拿到了订单、建立了全球营销网络,扩大了市场空间。某企业首次参展就与加拿大采购商签订了60万元人民币的订单。贵州六盘水的一家茶叶企业首次亮相就收获了法国采购商800万元人民币的订单。



带动贫困地区产业扶贫。贫困地区参展企业来自全国331个贫困县,涵盖茶饮、食品、鞋服包、家居用品、日用品、医药保健、体育休闲等行业。它们在广交会上获得出口订单,扩大出口,与国外客户建立长期合作关系,形成以外贸带动、龙头企业带动为主要内容的产业精准扶贫模式,加快了贫困群众持续增收和脱贫步伐。湖北一家板栗企业参加第122届广交会获得600万元人民币订单,与客户合作延续至今,通过“公司+基地+农户”模式,新带动当地80余人就业,精准扶贫69户。

徐兵说,精准脱贫是党的十九大确定的“三大攻坚战”之一。未来,广交会将继续坚决贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的部署,切实履行脱贫攻坚政治责任,以更有力的行动、更扎实的工作、更务实的举措,进一步提升扶贫成效,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献力量。


(广交会新闻中心)