首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

充分认识广交会重要历史使命促进外贸稳中提质
第125届广交会领导委员会召开第一次会议

发布日期:2019-04-15 信息来源:广交会通讯 记者:卢焕澎

字体:

本报讯   (记者  卢焕澎) 4月14日,第125届广交会领导委员会召开第一次会议。广交会副主任、商务部部长助理任鸿斌出席会议并作重要讲话。广东省政府副秘书长林积代表广东省政府发言,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇介绍广交会筹备工作情况,广交会副秘书长、广州市公安局副局长刘绍棠汇报安全保卫工作情况。会议由广交会副主任、商务部外贸司副司长宋先茂主持。

任鸿斌指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照国务院决策部署,商务部会同各部门各地方共同努力,我国外贸开局良好,呈现稳中提质态势,国际市场布局、国内区域布局、外贸经营主体、商品结构和贸易方式进一步优化。但从全年来看,我国外贸发展面临的国内外环境更趋复杂严峻,不确定不稳定因素增加。从国际看,全球经济贸易增长势头持续放缓,保护主义、单边主义加剧。从国内看,发展新动能仍然不足,企业综合成本上升较快,产能和订单转移明显加快。同时,我们也要看到,我国外贸发展也存在诸多有利条件,我国经济长期发展向好的基本面没有改变,外贸发展政策环境向好的态势没有改变,外贸结构调整、动力转换加快的趋势没有改变,我与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变。实现外贸稳中提质目标是有基础、有条件的。我们要在党中央坚强领导下,牢牢把握重要战略机遇期,保持战略定力,坚定信心,积极作为,圆满完成稳外贸工作任务。

任鸿斌指出,要充分认识新形势下广交会的历史使命。广交会62年的发展,见证了中国外贸发展、经济建设和改革开放的历程,体现了中国特色社会主义制度的优越性。新形势下,要进一步充分认识办好广交会的重要意义,坚持做好“三个服务”,努力把“金字招牌”越擦越亮。一是坚持服务外贸发展大局,充分认识广交会对稳规模和提质量的重要作用。二是坚持服务全方位对外开放。按照新一轮更高水平对外开放的要求,推动广交会从对外贸易的窗口向全方位对外开放的平台转变,从服务我国对外开放和经济社会发展向促进开放型世界经济发展的作用延伸。三是坚持服务党和国家重大战略。广交会要积极服务“一带一路”建设,服务粤港澳大湾区建设,深入推进脱贫攻坚,服务区域协调发展。

任鸿斌强调,今年是庆祝新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,办好本届广交会,使命光荣,责任重大,并提出五点要求:一是抓好成交,稳定预期。春交会是拿订单的重要时机,大会各办、各交易团、商协会要高度重视,全力以赴。要为企业提供更多政策、市场、行业等信息,支持企业巩固传统市场,开拓多元化市场,帮助企业树牢信心,多成交。本届广交会将继续开展多种形式的调研,各单位要积极配合,主动了解企业经营情况、面临困难和政策诉求,做好形势研判,研提政策建议。二是精准扶贫,提高成效。各单位务必要提高政治站位,充分认识广交会扶贫工作的重要政治意义,扎实、有效推进相关工作。各交易要加强现场指导和帮扶,跟踪企业会上及会后成交情况,提高参展实效。外贸中心要进一步加大宣传力度,提升现场服务水平。各商协会要发挥行业优势,帮助企业提高出口能力。三是落实责任,确保安全。确保安全是广交会成功举办的前提、基础和关键。今年是新中国成立70周年,喜事多,敏感事也多。当前,国际国内安全形势更加复杂,广交会安保工作任务繁重。各有关单位要严格遵守各项规章制度,认真履行安全管理职责,压实主体责任,确保安全“零事故”。四是加强党建,扬清风树正气。广交会各级党组织要牢固树立“四个意识”,加强思想政治工作,落实党风廉政责任,严格遵守中央“八项规定”精神,保持风清气正的良好氛围。各交易团团长要充分履职尽责,严格组织纪律要求,离会需履行请假手续。本届广交会将继续加大对违规使用展位的查处力度,各交易团要加大自查力度,及时发现、纠正并配合查处违规使用展位行为。五是优化服务,提升质量。服务是广交会的立会之基、兴会之本。各单位要进一步强化服务意识,各司其职,分工协作,持续提升广交会服务水平。

林积表示,广交会是服务我国全方位对外开放的重要平台,也是粤港澳大湾区的一张亮丽名片,作用无可替代。作为东道主,广东省将一如既往地支持广交会的发展,以强有力的保障、优质的服务迎接中外嘉宾,展现东道主的良好形象,努力把广交会的“金字招牌”越擦越亮,更好地发挥全方位对外开放平台作用。