首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会推动中国外贸高质量发展

发布日期:2018-11-04 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在第124届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会推动外贸高质量发展的成效。

徐兵说,本届广交会紧紧围绕商务部关于提前建成经贸强国奋斗目标,坚持新发展理念,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,推动中国外贸转型升级和高质量发展,促进“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”和“中国服务”升级。  

展览质量全面提升。本届广交会以提升专业化水平、品牌展区水平为核心,全面提高办展质量;以积极应对中美贸易摩擦为核心,保证采购商来源地的多元化、全球化和采购商质量;以提高各方参展回报为目的,提供丰富的地方产业推介、各类贸易促进和配对服务;以提升与会体验为目标,以智慧和绿色广交会为抓手,全面优化和提升广交会现场各项服务;以深化“一带一路”合作、加强知识产权保护、提升进口展办展水平为核心,服务更高水平对外开放。

企业高质量发展步伐加快。占展位总数20%的品牌展区成交94.5亿美元,成交良好,占总成交额的31.7%。一大批企业在技术研发、产品创新、品牌塑造、市场开拓方面持续发力,高技术、高品质、高附加值、绿色环保和自主品牌产品成交活跃,成交好于整体的成交水平。

外贸竞争新优势加快形成。在创新驱动发展战略的推动下,广大参展企业转型升级成效显著,国际话语权和议价能力明显提升,更有能力应对复杂贸易环境的挑战。1.技术更加先进。不少企业加大研发投入,联合高校等科研机构进行攻关,将云计算、大数据、物联网等技术融入产品设计、生产和销售环节,在智能制造领域实现“换道超车”,抢占发展制高点。2.产品更加新颖。新能源汽车、互联网冰箱、全息透明投影、定制化智能家居、VR游戏体验等众多“全球首款”“全球首发”产品在广交会上集中亮相,这些紧跟市场前沿、更新换代快的产品,成为企业积极应对外部挑战的利器。3.品牌更受认可。更多企业认识到,创立、培育和推广自主品牌,是拓展海外市场、树立企业国际形象的核心能力。海尔针对尼日利亚市场推出的发电机空调,帮助其在当地市场实现了连续13年市场份额保持第一的佳绩。4.质量更加可靠。参展企业对标国际标准,实施全面质量管理,规范生产流程,细化管理标准,推出能够满足个性化需求的产品,成为中国制造畅销全球的底气。5.服务更加智能。不少参展企业借助互联网和大数据技术,打造智能化的高效服务体系,推动售后服务全新升级,增强客户粘性和忠诚度。

助力企业开拓多元化国际市场。本届广交会共有来自215个国家和地区的189,812名采购商到会,东盟、“一带一路”沿线国家采购商均有增长;新采购商有较大幅度增长。广交会采购商来源的多元化和全球化,帮助企业有效巩固传统市场、开拓新兴市场、挖掘潜在市场,优化了国际市场布局,实现“多点开花”和“东方不亮西方亮”,分散和化解了市场风险。

推动地方开放型经济发展。广交会坚持服务地方经济,努力推动地方特色优势产业、产品和品牌走向世界。本届广交会为上海、浙江、福建、广东、辽宁、湖南、贵州、南京、广州、青岛、成都、宁波等20个省市举办105场推介活动;设置浙江台州、四川眉山、福建安溪、福建晋江等地方特色产业专有展示区;组织7大纺织服装产业集群集中参展;继续设立贫困地区特色产品展区,对贫困地区参展企业免收展位费,切实发挥对贫困地区外贸和经济的拉动作用。

(广交会新闻中心)