广交会知识产权保护成为外贸企业 创新发展“生命线”-新闻 - 中国进出口商品交易会(广交会)
首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会知识产权保护成为外贸企业 创新发展“生命线”

发布日期:2018-05-05 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在第123届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会知识产权保护工作取得的成效。

徐兵说,广交会的知识产权保护工作经过26年的不断完善,目前已建立了一套比较完整的、符合广交会实际的知识产权保护制度和做法。根据相关规定,大会投诉接待站对被投诉企业是否涉嫌侵权作出认定,并视其涉嫌侵权的轻重程度予以下架或暂扣侵权商品、通报、扣减展位乃至取消其参展资格等处罚。

徐兵说,在博鳌亚洲论坛主旨演讲中,习近平总书记把加强知识产权保护作为扩大开放的四大举措之一,指出保护知识产权,外资企业有要求,中国企业更有要求。本届广交会继续筑牢知识产权保护之盾,营造尊重知识产权的良好氛围,护航创新驱动和转型升级。

推动参展企业加强自身知识产权保护。会前加大对参展企业保护知识产权的宣传。针对一些中国品牌在海外被抢注的情况,及时提醒预警,为企业海外商标维权“支招”。越来越多的参展企业认识到知识产权的重要性,将知识产权保护作为创新发展的“生命线”,尊重原创、积极创新的意识不断增强,在加大技术研发投入的同时做好知识产权保护,以商标、品牌先行开拓市场,有力支撑了我国创新驱动发展战略的实施。

坚决打击涉嫌侵犯知识产权行为。本届广交会坚持预防和现场受理两手抓,严厉打击涉嫌侵权行为。展前对有涉嫌侵权记录、贸易纠纷被投诉记录的企业作出“敬告提示”,列举需要重点自查的问题,提醒各方共同做好知识产权保护工作。展会期间,大会投诉接待站加大现场巡查力度,实现各展区各环节无死角、全覆盖,及时发现、快速受理和查处涉嫌侵权行为。本届共受理知识产权投诉案件421宗, 533家参展企业被投诉,269家企业最终被认定涉嫌侵权。按照相关规定,处理2家涉嫌知识产权侵权企业。广交会规范的办案流程和畅通的维权渠道,为展客商营造了公正的营商环境,越来越多的参展企业敢于、乐于将最新的产品和最先进的技术拿到广交会来展示,形成了示范效应和创新赶超氛围。

增强了对我国知识产权保护的信心。大会投诉接待站严格按规范认真处理投诉,力求做到分清责任、定纷止争,大部分当事人都对处理效果感到满意。美国、德国等企业以不同方式对本届的知识产权保护工作给予赞誉,许多粉丝在互动平台上留言点赞,表达对广交会的信赖和与中国做生意的信心。一位马来西亚的采购商表示,广交会高效的知识产权保护工作已经成为其放心到会采购的信心来源。

(广交会新闻中心)