广交会进口展区搭建“卖中国,卖全球” 的开放平台-新闻 - 中国进出口商品交易会(广交会)
首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会进口展区搭建“卖中国,卖全球” 的开放平台

发布日期:2018-05-05 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在第123届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会进口展区运行情况。

徐兵说,为了更好地适应对外开放的新形势,扩大进口,增加出口,推动进出口贸易协调平衡发展,广交会从2007年第101届开始设立进口展区,由单向出口平台转变为进出口结合的双向国际贸易平台。自进口展区设立以来,累计帮助来自100多个国家和地区的逾万家企业开拓中国市场,被誉为“打开中国市场的快速通道”。

徐兵说,本届广交会继续创新题材、拓展渠道,举办形式多样的贸易配对活动,提升进口展办展水平,为境外企业开拓中国市场搭建高效对接平台,在促进进口方面取得了显著成效。

扩大了参展企业所在国家对中国的出口。广交会进口展区为境外企业进入中国巨大的消费市场提供了机遇。境外参展企业纷纷携带各式创新产品参展,在不断满足中国消费者日益增长美好生活需要的同时,也获得了更大的发展空间。一家韩国小家电企业2011年10月才开始借助广交会进入中国市场,仅仅几年,已经在中国开设了50多家实体店,每年销量增长喜人。英国卡斯卡特公司在本届广交会上不仅获得了大量订单,超出预期的成效让他们开始考虑将业务重心由“从中国买”转向“往中国卖”。土耳其一家厨具公司负责人表示,“即便占中国市场很小的一部分,对大多数企业而言也是一笔巨大的生意。”

重要展团收获颇丰。本届广交会进口展区共有12个国家和地区组团参展,各展团均取得不俗成效。韩国展团是进口展区的最大展团,共有200家企业参展,展团负责人表示,广交会雄厚的品牌实力和丰富经验,是韩国展团每年持续参展的信心保证。马来西亚展团是参展最久的展团之一,展团负责人表示,广交会已经成为他们开拓中国市场、推广宣传企业品牌、展示产品形象的最重要窗口。土耳其展团对参展效果满意度很高,多次反映采购商人数增长,多次表达进一步扩大在电子家电及面料家纺板块展出面积的强烈意愿,希望扩大参展规模。

搭建“卖全球”的开放平台。广交会进口展区帮助境外企业开拓潜力巨大的中国市场,让他们共享广交会庞大的采购商资源,为他们将产品销往全球市场提供了便利开放有效的平台。世界500强企业、美国卡特彼勒公司将进口展区视为获取国际订单的重要平台。面料及家纺专区的一家巴基斯坦参展企业两天即接获了来自南美、中东和欧洲的共9个集装箱的订单。

举办系列活动加强境内外交流。本届广交会进口展区创新活动形式,举办境内外重要合作伙伴评选及交流活动和马来西亚专场配对会等系列活动,搭建深入交流、共享发展桥梁,有效促进各方开拓更多深层次的合作。

(广交会新闻中心)