首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会增强了国际社会对我国知识产权保护的信心

发布日期:2017-11-04 信息来源: 记者:

字体:



本报讯 在第122届广交会闭幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会知识产权保护工作取得的成效。

徐兵介绍,本届广交会知识产权和贸易纠纷投诉接待站共受理知识产权投诉案件554宗,较上届增加78宗;被投诉参展企业共计730家,较上届增加135家;最终认定330家企业构成涉嫌侵权,占被投诉企业总数的45.21%,较上届增加15家。

专利类案件402宗,较上届增加48宗;商标类案件99宗,较上届增加12宗;版权类案件53宗,较上届增加18宗。专利类投诉占知识产权总投诉量的七成多,商标类投诉占比近两成,版权类占比不到一成。涉外知识产权投诉237宗,较上届增加20宗,占知识产权投诉总量的42.78%。本届广交会严格按照大会相关规定处理违规企业,共有4家涉嫌知识产权侵权企业受到大会通报、扣减展位处理。知识产权投诉案件数量的上升,反映了广大企业越来越关注和重视对知识产权的保护。

徐兵说,各方对广交会知识产权保护工作的关注空前提升。本届广交会加强了对知识产权保护和贸易纠纷解决工作的宣传报道,在社交媒体等相关媒体开设知识产权保护专栏。同时推出广交会投诉接待站专属标识,统一优化办案环境,完善各类导向标识等措施,打造了投诉接待站崭新的品牌形象。各方对广交会知识产权保护的关注明显提升,主动到投诉接待站咨询了解知识产权和贸易纠纷解决相关规定的企业明显增加,相关企业更加了解、信任广交会投诉接待站,愿意将纠纷交由大会处理。

徐兵表示,知识产权保护意识明显增强。各交易团、商协会高度重视,加强了对参展企业的宣传教育,组织了现场巡查,自查自纠工作力度空前。更多的参展企业认识到知识产权的重要性,在加大技术研发投入的同时积极做好知识产权保护,以商标、品牌先行开拓国际市场。

徐兵说,投诉处理规范高效,增强了国际社会对我国知识产权保护的信心。新修订的《广交会涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》进一步完善了投诉处理机制,投诉程序更加规范,对涉案双方更加公平公正。工作人员严格按规范认真处理投诉,力求做到分清责任、定纷止争,大部分当事人都对处理效果感到满意。瑞士ABB公司、美国旅安公司等企业以不同方式对本届的知识产权保护工作给予赞誉,许多粉丝在互动平台上留言点赞,表达对广交会的信赖和与中国做生意的信心。

(广交会新闻中心)