首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

钟山同志强调首先要学习好领会好大会精神 商务部党组认真传达学习贯彻党的十九大精神

发布日期:2017-10-27 信息来源:中华人民共和国商务部 记者:

字体:

10月26日上午,十九届中央委员、商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究贯彻落实工作。党组全体同志,以及商务部党的十九大代表参加。会议传达了党的十九大总体情况、习近平总书记所作报告、中央纪委工作报告精神、党章修改的主要情况,以及大会的其他重要精神。党组同志逐一发言,畅谈初步学习体会和贯彻落实安排。

商务部党组认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会对于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

商务部党组认为,习近平总书记亲自主持起草并向大会所作报告,站在历史和时代的高度,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,进一步指明了党和国家事业的前进方向。报告高瞻远瞩、统揽全局,内涵丰富、思想深邃,继往开来、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性文献。

商务部党组认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的重要指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是党的十九大的历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

商务部党组认为,党的十九大通过的中纪委工作报告,深入分析全面从严治党面临的形势任务,实事求是总结了过去5年所做的工作,肯定了取得成绩和工作成效,提出了工作建议,充分体现了全面从严治党的新要求。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了5年来党的工作和党的建设的新鲜经验。对党章进行适当修改,是党中央综合各方面意见、顺应各级党组织和广大党员愿望作出的重大决定。党章修正案体现了党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,对于提高党的创造力凝聚力战斗力,具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义。

商务部党组认为,党的十九大和十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的党中央,实现了党的中央领导集体新老交替,顺应党心民心。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,具有统筹国内国际两个大局的雄才大略,高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,心系国家、情系人民的人格魅力,非凡的政治智慧和驾驭全局的卓越才能,深受全党全军全国各族人民爱戴和拥护,必将推动中国特色社会主义事业不断从胜利走向新的胜利。商务部党组衷心拥护、坚决支持,各级党员干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处维护党中央权威和党的集中统一领导。

钟山同志强调,商务部要把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,作为今后各项工作的重中之重,迅速兴起学习宣传贯彻落实热潮。贯彻落实好党的十九大精神,首先要把党的十九大精神学习好领会好,要在确保学习质量上多下功夫,在推动工作上多下功夫,在取得实效上多下功夫。一要原原本本学。要反复研读习近平总书记所作报告的全文,学习总书记在大会闭幕时的讲话、学习十九届一中全会精神,以及与记者见面会的讲话,学习十九大通过的党章修正案,要舍得花时间、下苦功,来不得半点含糊。二要多种方式学。党员干部既要自学,又要创新形式学,采取中心组集体学习报告会、专家辅导报告、座谈交流等多种方式,真正学深学透、务必入脑入心。三要把握重点学。要按照习近平总书记所强调的“四个深刻学习领会”,把握新论断、新特点、新目标、新要求,深入学习领会党的十九大精神实质、丰富内涵和实践要求。

钟山同志要求,商务部各级党组织和全体党员干部要增强政治责任感和历史使命感,把党的十九大精神贯彻落实到商务工作全过程和各方面。党的十九大对商务工作作出了全面部署,包括内贸、外贸、外资、对外投资和对外援助、多双边等方方面面,既全面肯定了过去取得的巨大成绩,又从“两个一百年”奋斗目标交汇期的高度,提出了一系列新要求新任务。这些工作任务有的我们已经在做,有的还只开了个头,要把党的十九大部署作为动员令和冲锋号,加快节奏研究思考,提出务实管用的贯彻思路和举措。商务部各级党组织和全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握商务工作在党和国家全局中的职责定位,把“四个意识”落实在岗位和行动上,坚决贯彻党中央决策部署。要重点抓好增强消费对经济发展的基础性作用、推进贸易强国建设、优化区域开放布局、坚持引进来和走出去并重、加大对外援助力度、推动建设开放型世界经济、深入推进商务扶贫等工作。要全力办好首届中国国际进口博览会,努力将其打造成为国际一流博览会。要坚持以“一带一路”为统领,务实推进国际经贸合作。

钟山同志指出,商务部各级党员领导干部要提高政治站位,认真履行政治责任,把学习贯彻工作抓紧抓实抓出成效。新时代要有新气象,更要有新作为。习近平总书记在十九届一中全会上提出的重点任务和工作希望,是党中央根据国际国内形势提出的明确要求,非常重要、非常及时。商务部党组同志要以上率下,坚定理想信念,强化政治责任,全面增强本领,大兴调查研究之风,扎实改进作风,加强党组自身建设。各级党组织主要负责人要履行第一责任人责任,身先士卒抓学习、抓贯彻,各级领导干部要做到“四个带头”,带头学习,带头宣讲,带头调研,带头落实。要发挥好基层党组织的作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使商务部所有党支部,在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,担负起职责。要把所有党员积极性充分调动起来,根据青年党员和离退休党员特点开展不同层面、不同形式的学习贯彻工作,确保学习贯彻工作的全覆盖。要通过党员的示范引领,团结带领广大干部职工,将党的十九大精神贯彻落实到位。

钟山同志要求,各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移向纵深推进全面从严治党。要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

会议审议通过了商务部学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作方案,决定按照中央要求修改完善后尽快印发实施。