首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

廣交會外貿回暖 出口信心提升

发布日期:2017-10-19 信息来源:大公網 记者:

字体:

 

本屆廣交會吸引2.5萬參展商參展/新華社

【大公報訊】據中新社報道:第122屆中國進出口商品交易會(下稱廣交會)15日在廣州開幕,約2.5萬家企業攜超過16萬種商品參展。隨着今年以來全球經濟出現向好跡象,中國外貿回穩向好勢頭進一步鞏固,廣交會上的中國企業出口信心有所提升。另外,隨着「一帶一路」倡議的深入實施,企業享受到更多政策紅利,辦理出口退稅也更加方便快捷。

中國海關總署近日發布的最新數據顯示,2017年前三季度中國貨物貿易進出口總額約20萬億元(人民幣,下同),同比增長16.6%,其中出口額增長12.4%,進口額增長22.3%。第三季度中國外貿總值超過7萬億元,刷新了季度進出口規模最高紀錄。9月當月,中國外貿增速創3個月以來新高。廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心主任李晉奇稱,本屆廣交會將千方百計抓好訂單成交,切實助力外貿繼續回穩向好。

家電品牌「成交大戶」

家電產品將是本屆廣交會一期成交的重頭戲,各大家電巨頭成交目標直指過億美元。作為歷屆廣交會上的「成交大戶」,格蘭仕集團此次攜旗下全系列白電200多款產品參展,展示最新全套智能家電,還安排廚師做世界各地美食烹飪演示,現場吸引大批境外採購商觀看。

據格蘭仕相關負責人介紹,北美、歐洲是格蘭仕出口重點市場,發達國家出口比重佔整體出口七成以上。近幾年其歐美市場穩中有增,新興市場增幅較大。今年前三季度,格蘭仕微波爐在巴基斯坦、印度、菲律賓等國,烤箱在智利、阿根廷、巴拿馬、哥倫比亞等國,洗碗機在土耳其、荷蘭、俄羅斯等國都實現20%以上甚至翻番的增長。

中國機電產品進出口商會相關負責人稱,今年1至8月,中國機電產品進出口額同比增長8.6%。機電產品對外貿易表現出較強韌性,主要出口市場經濟復甦、需求回暖,重點產品形勢向好,一般貿易佔比不斷上升,轉型升級成效初顯。

採購商數量「四連增」

連續參加多屆廣交會的安徽森泰木塑有限公司展出了多款全木製外牆板材。該公司負責人介紹,隨着「一帶一路」倡議的深入實施,企業也享受到更多的政策紅利;同時,辦理出口退稅也更加方便快捷。該負責人稱,企業近年開始拓展非洲市場,「現在我們在南非有一家合作穩定的代理商,當地基建項目很多,通過代理推廣,我們的板材主要用於當地的民居建設上。」

廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵表示,預計本屆廣交會將有210多個國家和地區的境外採購商到會,與會採購商人數與第120屆廣交會相比將實現穩定增長。記者注意到,此前,廣交會到會採購商已連續三屆增長,這意味着本屆廣交會的到會採購商將實現「四連增」。