首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

第122届广交会拉开帷幕 中国外贸“暖流”涌动

发布日期:2017-10-17 信息来源:国际在线 记者:

字体:

国际在线报道(记者 魏雨晨):第122届广交会15日起分三期在广州开幕。本届广交会规模继续保持稳定,吸引了境内外超过2.5万家企业参展。记者走访发现,随着全球市场出现回暖趋势和“中国制造”竞争力的持续增强,中国对外进出口贸易呈现出“暖流涌动”的勃发态势。

中国海关总署发布的数据显示,今年前三季度,中国外贸进出口持续向好,货物贸易进出口总值超过20万亿元人民币,比去年同期增长16.6%,其中,进出口额都实现了两位数的增长。在这一背景下,素有中国外贸“晴雨表”与“风向标”之称的广交会如期举行,大批境内外企业纷纷参会。中国知名家电企业海尔也参加了首期的展会,海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍说,今年前8个月,海尔在出口取得了不错的成绩,“整个外贸市场我们感到有所恢复。但我们获得较快增长快是来源于我们高端创牌的策略。这次展示都是面对海外市场用户的高端用户的产品。这种产品的拉动已经让我们的出口量逐年提升。今年1-8月我们整体出口实现22%的增幅,基本上是行业内两倍。”

近几年,海尔通过海外并购,分别收购了日本三洋白电与美国通用电气家电扩张了海外市场占有率,优化品牌布局。数据显示,前八个月,海尔冰箱出口增幅高达54%,洗衣机出口增幅达29%。受益于海外市场的拉动,海尔继续保持强势增长。而家电展区的另一大企业格力也在近年来的出口贸易中洞悉市场的变化。在格力工作六年有余的卢国星主要负责“一带一路”沿线国家土耳其市场的工作,他说,与“一带一路”沿线国家合作感受最深的就是他们非常欣赏中国的经营模式,“从经营角度来说,(他们)学习我们的经营模式,因为我们在国内还是比较成功的。比如我们的门店的经营模式,我们有强大的营销体系,这一点也是他们向往和在学习的。像我们在土耳其,门店从最开始3家到后来40多家。”

与往届相比,本届场馆内无论是参展商还是采购商人数都有明显的增加,旺盛的商贸人气与新潮多样的商品,让人感受到中国外贸的一股“暖流”,中国外贸回稳向好势头进一步巩固。广交会新闻发言人徐兵表示,“从本届广交会看,广大参展企业从供给侧发力,坚持走创新驱动发展之路,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,产品和企业的国际竞争力持续增强。大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展,智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。”