首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

第122届广交会开幕 中国企业出口信心提升

发布日期:2017-10-27 信息来源:中国新闻网 记者:

字体:

 

10月15日,参展商为采购商介绍产品性能。当日,第122届中国进出口商品交易会在广州开幕,吸引了来自境内外2.5万余家企业携带超过16万种商品前来参展。 中新社记者 陈骥旻 摄

 

中新社广州10月15日电 (记者 程景伟)第122届广交会15日在广州琶洲展馆开幕,中国约2.5万家企业携超过16万种商品参展。记者在现场采访了解到,随着今年以来全球经济出现向好迹象,中国外贸回稳向好势头进一步巩固,广交会上的中国企业出口信心有所提升。

中国海关总署近日发布的最新数据显示,2017年前三季度中国货物贸易进出口总额约20万亿元(人民币,下同),同比增长16.6%,其中出口额增长12.4%,进口额增长22.3%。第三季度中国外贸总值超过7万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。9月当月,中国外贸增速创3个月以来新高。

广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇称,中国外贸扭转过去两年连续下滑势头,实现较快增长,一大批企业从供给侧发力,着力培育外贸竞争新优势。本届广交会将千方百计抓好订单成交,切实助力外贸继续回稳向好。

家电产品将是本届广交会一期成交的重头戏,美的、海尔、格兰仕等家电巨头信心满满,成交目标直指过亿美元。作为历届广交会上的“成交大户”,格兰仕集团此次携旗下全系列白电200多款产品参展,展示最新全套智能家电,还安排厨师做世界各地美食烹饪演示,现场吸引大批境外采购商观看。

据格兰仕相关负责人介绍,北美、欧洲是格兰仕出口重点市场,发达国家出口比重占整体出口七成以上。近几年其欧美市场稳中有增,新兴市场增幅较大。今年前三季度,格兰仕微波炉在巴基斯坦、印度、菲律宾等国,烤箱在智利、阿根廷、巴拿马、哥伦比亚等国,洗碗机在土耳其、荷兰、俄罗斯等国都实现20%以上甚至翻番的增长。

中国机电产品进出口商会相关负责人称,今年1至8月,中国机电产品进出口额同比增长8.6%。机电产品对外贸易表现出较强韧性,主要出口市场经济复苏、需求回暖,重点产品形势向好,一般贸易占比不断上升,转型升级成效初显。

连续参加多届广交会的安徽森泰木塑有限公司展出了多款全木制外墙板材。该公司负责人介绍,随着“一带一路”倡议的深入实施,企业也享受到更多的政策红利;同时,办理出口退税也更加方便快捷。该负责人称,企业近年开始拓展非洲市场,“现在我们在南非有一家合作稳定的代理商,当地基建项目很多,通过代理推广,我们的板材主要用于当地的民居建设上。”

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,预计本届广交会将有210多个国家和地区的境外采购商到会,与会采购商人数与第120届广交会相比将实现稳定增长。记者注意到,此前,广交会到会采购商已连续三届增长,这意味着本届广交会的到会采购商将实现“四连增”。

徐兵表示,也要清醒认识到,国内外经济环境仍然错综复杂。“逆全球化”思潮抬头,贸易保护加剧等问题的存在导致全球经济回暖尚存变数,本届广交会将继续打造全方位对外开放平台,为中国贸易转型升级,推动中国开放型经济发展助力。