首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

商务部党员干部认真收听收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

发布日期:2017-10-22 信息来源:中华人民共和国商务部 记者:

字体:

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会,向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。商务部党组高度重视,按照中央和中央国家机关工委统一部署,党组书记、部长钟山同志提前作出安排,要求有关部门抓好贯彻落实。钟山、傅自应、高燕、蒋成华等同志作为党的十九大代表,高虎城、张向晨、钱克明、李仰哲等同志作为列席人员,在大会现场聆听报告。在京的部党组成员均在办公室收听收看了大会盛况。商务部60个直属基层党组织、242个党支部,4800余名党员干部,分布在全球的驻外经商机构干部职工,以及广大青年干部和离退休干部纷纷通过电视、网络、手机等方式,第一时间学习领会习近平总书记所作报告精神,并迅速开展了讨论交流。参加第122届广交会的党员、职工在展馆内一边组织展览一边收听收看。习近平总书记所作报告在商务部党员干部中引发强烈反响。

商务部党员干部一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告立意高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,全面总结了党的十八大以来党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革,明确提出了中国特色社会主义进入新时代,作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重大判断,深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的精神实质、丰富内涵,作出了分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排。报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于我们在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,兑现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,具有重大现实意义和深远历史意义。

商务部党员干部一致表示,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央各项战略部署上来,增强“四个意识”,更加坚定地维护党中央权威和党的集中统一领导,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对商务工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。必须坚持党的理论和路线方针政策不动摇,不折不扣执行党中央决策部署,各项工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提。要坚持党组提出的“约法六章”,加强各级党组织建设,打造政治强、业务精、作风实的商务党员干部队伍。

商务部党员干部一致表示,要紧密联系商务改革发展实际,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实好党中央各项决策部署。深刻把握全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,坚定不移向纵深推进全面从严治党各项工作。要强化政治纪律和政治规矩,突出加强党的政治建设,严肃党内政治生活,不断提高政治能力,营建风清气正的良好政治生态。对照习近平总书记所作报告,认真梳理商务部党的建设、基本业务、多双边工作、综合保障、业务支撑五大板块工作,充实国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助等基本业务内容,牢固树立“大商务”观念,加强横向协作、纵向联动,推动商务事业新发展新提高新突破。要不忘初心,牢记使命,牢牢把握我国发展的阶段性特征,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进商务事业创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。