首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

把广交会打造成“卖全球、买全球”的全方位开放的国际贸易平台

发布日期:2017-10-14 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在10月14日召开的第122届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会的突出特点。

徐兵说,第122届广交会将全面落实习近平总书记贺信重要精神和李克强总理批示要求,全面展示我国供给侧改革成果,深化与“一带一路”沿线国家贸易合作,继续打造全方位对外开放平台,为中国贸易转型升级,推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献。

推进与“一带一路”沿线国家的贸易畅通。目前,广交会已与32个“一带一路”沿线国家的45家工商机构签署了合作协议,为这些国家的企业提供咨询、参展、与会及贸易促进服务。本届将组织14个“一带一路”沿线国家团组到会参观采购。沿线国家的参展企业约占进口展区六成,涵盖了进口展区的全部6个产品区,埃及、土耳其、印度、巴基斯坦、马来西亚、泰国等6个国家以国家展团形式组织参展。

全面展示我国供给侧改革成果。本届广交会汇聚来自全国各地约2.5万家企业的超过16万种商品,其中品牌企业超过2000家。广大参展企业从供给侧发力,坚持走创新驱动发展之路,大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展,部分企业的产品更新率达到80%,智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。

充分发挥全方位对外开放平台作用。本届广交会创新体制机制和商务模式,在更高层次上运用两个市场、两种资源。通过优化展区展品和参展主体结构、构建国际化营销网络、推进智慧广交会建设、举办国际市场论坛等举措,进一步提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好地帮助企业开拓市场。通过强化知识产权保护、举办出口产品设计奖评选、丰富设计对接等举措,鼓励和引导企业走创新驱动发展之路,更好地帮助中国企业做强品牌。通过加大进口展区招展力度、吸引国际行业龙头企业和特色展品参展、举办贸易配对活动等举措,为境外参展企业与国内采购商搭建高效对接平台。通过实施为国际参展商量身定制的面向国际采购商、中国参展商、中国采购商的特定推广活动,把广交会打造成“卖全球、买全球”的全方位开放的国际贸易平台。

(广交会新闻中心)