首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会为创新驱动发展护航

发布日期:2017-10-14 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在10月14日召开的第122届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说, 第122届广交会采取措施加强知识产权保护,护航创新驱动和转型升级。

徐兵介绍,广交会自1992年开始积极探索知识产权保护工作,在1997年设立专门的知识产权保护机构,1999年出台《广交会期间投诉处理办法》,在此基础上先后制定《保护知识产权管理暂行规定》《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,并多次修订和完善。目前已建立了一套比较完整的、符合广交会实际的知识产权保护体系。广交会期间,商务部、国家工商总局和国家知识产权局有关部门均到会指导,进出口商(协)会,广东省和广州市的专利、商标、版权等行政执法部门派专家到投诉接待站现场办公。根据相关规定,投诉接待站对被投诉企业是否涉嫌侵权作出认定,并视其涉嫌侵权的轻重程度予以下架或暂扣侵权商品、通报、扣减展位乃至取消其参展资格等处罚。

徐兵说,广交会知识产权保护工作有效地打击了侵权行为,维护了正常的交易秩序,成为展示中国政府有效保护知识产权和鼓励创新的重要窗口,得到了海内外客商和各界的广泛好评。国务院曾于2004年印发《保护知识产权专项行动方案》,要求在中国会展业中总结推广广交会知识产权保护经验。

徐兵说,第122届广交会采取多种措施,打造知识产权保护品牌形象,保护企业创新精神,护航创新驱动和转型升级。

完善规章制度。修订新的《广交会涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,完善、统一相关条款表述,补充处理标准,增加投诉人撤诉、对暂扣涉嫌侵权展品的处理等内容,使广交会知识产权投诉处理机制更加清晰明了。

健全预防机制。梳理往届投诉多发、需重点关注的展品和企业,向各交易团、商协会印发展前清查通知,跟踪检查企业自查情况,并对其作一对一提醒,通过官网、微信公众号向参展企业提示知识产权风险点,把侵权行为控制在事前。

加强品牌建设。从第122届开始,启用投诉接待站专用标识,简化投诉接待站名称,完善标识导向、改善办案环境、工作人员佩戴专制胸牌,方便权利人进行维权。

加大宣传力度。将广交会知识产权保护工作取得的成效、经验、典型案例等进行归纳提炼,充分展示广交会作为中国知识产权保护窗口的良好形象。

(广交会新闻中心)