首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

第122届广交会召开开幕新闻发布会

发布日期:2017-10-14 信息来源:广交会新闻中心 记者:

字体:

本报讯 10月14日上午,第122届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍本届广交会总体筹备情况。



(郭晓宏 摄)

徐兵说,经过紧张有序的筹备,第122届广交会的各项工作已基本就绪,将于明天正式拉开帷幕。

徐兵说,今年以来,全球经济出现向好迹象,主要经济体通缩状况趋于缓解,市场信心逐步改善,全球贸易有所恢复。我国外贸扭转过去两年连续下滑势头,实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,回稳向好势头进一步巩固。同时,我们也要清醒认识到,国内外经济环境仍然错综复杂。“逆全球化”思潮抬头,贸易保护加剧,全球经济回暖尚存变数。我国经济发展的结构性矛盾依然突出,要素成本上升,产业和订单转移加快。需要密切关注外贸发展面临的不稳定不确定因素,巩固外贸回稳向好势头。

徐兵表示,第122届广交会在党的十九大胜利召开之际举办,使命光荣,意义重大。习近平总书记在致第120届广交会的贺信中,从对外开放战略全局出发,把广交会的定位提升到促进开放型世界经济发展的高度,赋予了广交会新的历史使命。本届广交会将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记贺信和李克强总理重要批示精神为指引,全面贯彻落实新发展理念,创新体制机制和商务模式,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,打造“智慧广交会”和“绿色广交会”升级版,巩固和提升广交会作为中国知识产权保护窗口的品牌形象,充分发挥多功能综合平台作用,为巩固外贸回稳向好势头、培育外贸竞争新优势、促进外贸持续健康发展作出新的贡献。

徐兵介绍,第122届广交会总体格局不变,展览规模稳定。仍然分三期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业25049家。第一期举办时间为10月15-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品。第二期举办时间为10月23-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。第三期举办时间为10月31日-11月4日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

本届广交会出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59483个,参展企业24429家。品牌展位11925个,占20%;一般性展位47558个,占80%。第一期参展企业8640家,第二期7360家,第三期8429家。

本届广交会继续在第一、三期设立进口展区, 展览总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数983个。共有来自33个国家和地区的620家企业参展,有11个国家和地区展团。其中,“一带一路”沿线国家的参展企业341家、展位数量583个。

徐兵介绍,本届广交会提升专业化水平,展示供给侧改革成果。一是重点优化展品专业化分区。在34个展区设置展品专区140个,其中家用电器、动力电力设备、钟表眼镜、童装、家具、裘革皮羽绒及制品、地毯及挂毯等7个展区首次设置产品专区。对电子消费品及信息产品等展区进行整合优化,提升了整体展览效果。同时,加强展览专业化宣传,实时更新重点题材的宣传素材,通过搜索引擎和社交媒体等平台进行营销推广。二是加大新题材培育力度。对新能源和宠物用品的参展企业进行全面评审,连同户外水疗设施题材,新的参展企业约占新题材企业总数的11%。扩大风能及其他新能源产品、宠物食品、户外水疗设施等专区规模,参展企业和展品专区结构更为优化,行业龙头品牌持续参展,总体参展质量得到新提升。三是提升进口展区专业化水平。加大进口展区招展推广力度,吸引行业龙头企业参展。在第三期试点设立国际婴童用品专区,来自德国、新西兰、韩国等海外母婴品牌参展。举办形式多样的贸易配套活动,为境外参展企业与国内采购商搭建“一站式”供采配对平台。

广交会汇聚全国约2.5万家企业的超过16万种商品,是向全世界展示中国外贸供给侧改革和转型升级成果的舞台。从本届广交会情况看,广大参展企业从供给侧发力,坚持走创新驱动发展之路,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,产品和企业的国际竞争力持续增强。大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展,智能化、品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。

徐兵说, 本届广交会以大数据驱动精准营销,全力做好招商工作。一方面,加强招商力度,扩大招商范围。深入开展“一带一路”沿线国家招商,对沿线国家的直邮邀请量约占直邮邀请总量的 48%;分赴12个国家进行招商推介,拜会了60余家政府贸促部门、商协会、展览机构,举办8场形式多样的推介活动;在全球17个国家的17个城市举办远程视频招商推广活动,覆盖全球五大洲,重点开拓二、三线新市场。

另一方面,创新招商模式和手段,提升精准度。以脸书、领英为核心,个性化打造六大国际社交媒体平台,围绕重点题材和市场,开展线上线下互动营销;创新互联网精准招商模式,结合目标市场和重点行业,优化营销内容与推广渠道;继续开展参展商和老采购商邀请采购商活动,努力提升活动转化率;积极开展广交会采购商激励计划,扩大广告惠新客目标国家至88个,携手航空公司为重点市场提供个性化优惠,为采购商提供便捷的商旅体验;大力推进广交会境外合作伙伴计划,已与全球67个国家和地区的109家工商机构签订了合作协议,构建广交会国际化营销网络。

徐兵说,本届广交会根据企业需求,积极做好高端资讯、配套活动及展览现场各类增值服务,充分发挥广交会多功能综合平台作用。一是丰富设计对接服务。广交会产品设计与贸易促进中心扩大了原创设计时尚秀规模,吸引来自14个国家和地区的100多家优秀设计公司参展,通过引入国际设计资源与参展企业对接交流,促进外贸产业基地转型升级。二是精心组织广交会出口产品设计奖评选。2017年共有574家企业申报1086件产品参评,参评企业和产品数量均创新高。本届第一期,将紧扣广交会出口产品设计奖创办五周年的主题举办颁奖仪式。三是举办各类论坛活动。围绕八大主题打造系列论坛,为企业提供全面的资讯增值服务,引导企业走创新发展之路。

徐兵说,广交会是展示我国政府保护知识产权、鼓励创新的窗口。本届广交会采取多项措施加强知识产权保护,护航创新驱动和转型升级。一是加大宣传力度。将广交会知识产权保护工作取得的成效、经验、典型案例等进行归纳提炼,充分展示广交会作为中国知识产权保护窗口的良好形象。二是修订规章制度。完善相关条款,并结合历届现场案件处理工作,补充对涉嫌侵权企业的具体处理标准等内容,使投诉处理更加规范高效。三是健全预防机制。通过展前风险提醒和自查自纠、展中加大巡查力度等措施,实现各展区各环节无死角、全覆盖。四是加强品牌建设。启用投诉接待站专用标识,简化投诉接待站名称,完善标识导向,改善投诉办案环境,方便权利人开展维权工作。

徐兵说,本届广交会继续推进“广交会+互联网”行动计划,推动线上线下服务融合,全面提高办会水平和服务质量。一是优化展商展品查询系统。以官网展商展品查询系统为基础,强化线上线下结合、创新展示模式。该系统全面覆盖广交会所有展区和所有参展企业,助力采购商在展前制定个性化采购计划,提高采购效率,同时提高参展企业的见客率。二是继续做好“品牌橱窗”。广交会从第118届起,在官网上设置“品牌橱窗”专栏,多渠道、全方位宣传品牌企业。自上线以来,“品牌橱窗”推广效果显著,品牌企业查询量和产品点击量均高于平均水平。截至10月13日,“品牌橱窗”专栏共有1737家品牌企业上传了23155件展品数据,将继续成为广大采购商关注的热点栏目。三是提升智能服务水平。升级广交会官网及手机APP应用功能,提升与会展客商的服务体验;扩展投诉报障微信小程序的应用范围,增加参展商证件状态查询、展位施工报图进度查询和现场服务工单流转进度查询等新功能;优化采购商信息智能采集和办证功能,引入相片自动裁剪技术,提高采购商的办证效率。

徐兵说,本届广交会继续巩固绿色发展成果,按照100%的绿色展位普及率目标,推动绿色布展常态化。通过制定品牌评审管理细则、创新绿色展位奖评选模式、建立对违规简装参展企业的处罚机制等举措,进一步提升绿色发展质量。制定实施《广交会绿色发展2.0计划》,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,构建系统化、标准化、信息化、标杆化的广交会绿色发展体系,通过全产业链联动与全环节把控,持续提升广交会绿色发展成效,引领全国会展业绿色环保、低碳节能的发展方向。

徐兵表示,本届广交会全力确保展会平稳运营。与广东省、广州市有关部门联动协作,构建全面的安全防控体系;实施全员实名办证,全时段安检验证,并采用人脸识别技术进行“人、证、照”信息比对核验和办证记录自动查询;在网络信息、设备设施、食品卫生等重点领域加大安保投入力度;完善各类应急处置预案、报告和流程,提升应对突发事件的能力。

徐兵说,为贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署和国务院支持外贸发展的文件精神,本届广交会出实招助力企业发展。一是加大力度减轻企业参展负担。本届广交会出口展继续按照第119届以来降低后的标准收取展位费,以实际行动支持企业参展。对全国839个贫困县和商务部对口支援的江西省全南县的参展企业免收展位费。继续实施减免23项现场服务项目收费、标准展位地毯免费统一铺设等举措,进一步帮助企业减负。二是增设贫困地区特色产品展区。在第三期6.0展厅增设贫困地区特色产品展区,展位197个,免收展位费,展示服装、箱包、食品等第三期相关题材的产品。

徐兵还就广交会贯彻“一带一路”倡议、支持贫困地区外贸发展、加强知识产权保护、进口展区亮点、采购商与会态势等问题回答了与会记者的提问。

据悉,本届广交会有多场重要活动。

10月14日晚在广交会威斯汀酒店举行第122届广交会开幕招待会。

10月15日下午在广交会展馆B区B层8号会议室举行2017年广交会出口产品设计奖暨五周年颁奖仪式。

10月16日上午在广交会展馆B区B层8号会议室举办广交会(英国)国际市场论坛。


(陈穗林 摄)


(广交会新闻中心)