首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

第121届广交会召开闭幕新闻发布会

发布日期:2017-05-05 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 第121届广交会闭幕新闻发布会5月5日在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍本届广交会总体运行情况。

徐兵指出,第121届广交会是贯彻落实习近平总书记贺信和李克强总理批示精神的关键一届,具有承前启后、继往开来的重要意义。在党中央、国务院的亲切关怀下,在商务部、广东省的高度重视和正确领导下,在广东省、广州市人民政府有关部门的大力支持下,本届广交会牢固树立并切实贯彻新发展理念,深化改革创新,更好地发挥全方位对外开放平台作用,不断提高国际化、专业化、市场化、信息化水平,促进外贸结构优化升级,推动我国开放型经济发展。经过全体与会人员的共同努力,本届广交会总体运行平稳,圆满完成各项任务。

徐兵说,第121届广交会境外采购商与会数量和质量提升。采购商与会196,490人,来自213个国家和地区,比第119届同比增长5.87%。

各大洲采购商与会人数按比例从高到低依次为:亚洲112,314人,占57.16%;欧洲32,664人,占16.62%;美洲29,998人,占15.27%;非洲15,085人,占7.68%;大洋洲6,429人,占3.27%。

与去年同期相比,亚洲增长5.50%、欧洲增长4.97%、美洲增长9.60%、非洲增长3.72%、大洋洲增长5.36%。

“一带一路”沿线国家采购商与会88,574人,同比增长8.55%。

与会人数排名前20的国家和地区占与会总人数的61.59%,同比基本持平。与会人数前10位的国家和地区依次为:中国香港、美国、印度、中国台湾、泰国、韩国、俄罗斯、马来西亚、澳大利亚、日本。

2016年我国十大贸易伙伴国家和地区与会人数,占与会总人数的58.49%,同比基本持平。

共有1119户国际连锁企业与会。在2017年最新公布的世界零售商250强企业中有109家与会,同比增加17家。前10强中有6家与会,分别为沃尔玛、沃尔格林、家乐福、阿尔迪、特易购和亚马逊。

与会超过10次的老采购商48,914人,同比增长1.61%;与会15次以上的35,502人,同比增长4.45%。

与会采购商中,按采购商所属类别占与会总人数的比例,从高到低前五位依次为:电子及家电类40.02 %、日用消费品类31.86%、家居装饰品类28.95%、礼品类28.10%、纺织服装类25.49%

徐兵说,本届广交会出口成交呈回稳向好态势。累计出口成交2063.57亿元人民币(折合300.20亿美元),同比增长6.9%。品牌展区成交109亿美元,同比增长16.9%,占总成交额的36.3%。对“一带一路”沿线国家成交90.1亿美元,同比增长4.8%。在成交订单中,3个月以内的短单占45%,3-6个月的中单占35.9%,6个月以上的长单占19.1%。

徐兵表示,本届广交会以推进外贸供给侧结构性改革为主线,广大参展企业加大产品设计和研发投入,积极培育外贸发展新动力,向价值链高端延伸,积极培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。参展企业加强研发,以研发带动创新,高技术含量、高附加值、智能化、绿色低碳的新产品在广交会上越来越多,受到采购商青睐,向世界展示了中国企业的技术创新能力和中国智造水平。参展企业积极实施品牌战略,建立品牌设计、营销、推广中心,开展商标和专利的国外注册保护,自主品牌出口成交稳步增长。参展企业对标国际先进质量标准,通过国际认可的产品检测和绿色、安全认证体系,加快实施国际化战略。参展企业把提高售后服务水平作为开拓国际市场的重要途径,不断拓展服务范围、提高服务质量、加快服务时效、完善服务支撑体系,借助互联网+大数据手段增强服务能力,客户满意度不断提升。

徐兵指出,广交会在新时期不断拓展新功能,在更高层次上运用两个市场、两种资源,已经发展成为以出口成交为核心,兼具结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介、品牌推广等多重功能的综合服务平台。一是扩大出口的重要平台。广交会一年两届总成交额约600亿美元,是外贸出口的重要平台。调研显示,参展企业通过广交会结识客户达成的成交额占全年出口额的平均比例为23.7%,其中会后成交占广交会客户总成交额的比重为79.9%,并且呈逐届增加趋势。二是设计创新引领能力显著提升。广交会通过设计展示、设计对接等活动和广交会出口产品设计奖,引导企业提升产品设计能力和创新能力。97家参展设计机构共收到设计服务咨询2万余宗,其中可继续跟进的项目占比40.53%,显示出企业和设计机构的对接踊跃,展示成效显著。创新产业对接模式,中国智造全球营销峰会和全球推介会现场采购需求强烈。广交会出口产品设计奖为促进企业创新产品和树立品牌形象起到催化剂作用,获奖产品成交效果好。三是进口功能不断增强。本届进口展区重点引入科技含量高、高端品牌的工业类产品和适合中国市场需求的消费类产品。来自美国和日本的机电行业巨头、“一带一路”沿线国家的家电品牌企业,以及德国、澳大利亚、新西兰、韩国、印度、土耳其等国家的日用消费品企业参展成效显著,当场获得大宗订单,签署合作协议、达成合作意向,在中国合作开展生产,与国际采购商建立贸易联系。四是结识新客户的重要渠道。本届新采购商与会踊跃,共有80,397人,同比增长7.29%。调研显示,以结识新客户为参展目的的参展企业和以寻求新供应商及新产品为参展目的的采购商占比分别为94.6%和78.7%。五是促进行业交流。本届共举办了27场会议论坛,涵盖了行业高峰、品牌营销、潮流趋势、技术研发、企业管控等主题。论坛活动受到参展企业的欢迎,帮助企业拓市场、强品牌、增强外贸竞争新优势,为地区产业经济提供了对外开放新平台。参展企业表示,论坛活动拓宽了视野,为企业未来规划带来了深刻的启发。六是新产品及品牌推介的重要场所。参展企业携带新产品参展,部分参展企业的新产品更新率达到80%。品牌展位占展位总数20%,成交额占成交总额的36.3%,充分体现了广交会在引导品牌建设方面的积极作用。举办了黑龙江、辽宁、成都等地方产业推介会和多种形式的贸易对接活动。举办了38场企业及品牌展示活动,为参展企业提供展示形象、推广品牌、演示展品和吸引客商的舞台。

徐兵介绍,本届广交会以广交会官方网站、展商展品查询系统、品牌橱窗、国际社交媒体、电子服务平台、智能化安保体系为依托,进一步实现广交会营销创新化、管理智能化和服务便利化。持续完善广交会官网、展商展品查询系统、品牌橱窗和客商关注度功能,访问量均有不同程度增加。

徐兵说,第121届广交会继续推进绿色布展工作,强化特装施工企业淘汰机制,规范标准展位简装管理,加大现场监督检查和审核力度,做好广交会绿色发展计划综合效果评估工作。在交易团、商协会、参展企业、特装施工企业和外贸中心的共同努力下,绿色布展常态化取得了良好成效,本届实现了100%绿色展位普及率目标。绿色展位展示效果进一步提升,有2,941个绿色特装展位申报绿色特装奖评选。广交会是国内第一个提出并逐届探索、成功实施绿色发展的展会,为引导中国会展业走绿色低碳发展之路提供了鲜活案例。

徐兵介绍,本届投诉接待站共受理知识产权投诉案件476宗,595家参展企业被投诉,315家企业最终被认定涉嫌侵权。与上届同期相比,受理案件下降16.05%,被投诉企业总数下降2.46%,被认定涉嫌侵权企业总数下降4.83%。共受理贸易纠纷投诉案件25宗,比上届同期减少11宗。本届广交会知识产权投诉案件数量、被投诉企业、被认定涉嫌侵权企业数下降明显,反映了参展企业知识产权保护意识继续增强,广交会知识产权保护取得明显成效。在本届广交会上,外贸中心与广东省知识产权局签署了“广交会知识产权保护工作战略合作协议”,探索展会知识产权保护新模式,在更大范围、更高层次做好知识产权保护工作。

(广交会新闻中心)