首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会反映我国外贸呈现回稳向好和结构优化升级的良好态势

发布日期:2017-05-05 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 在第121届广交会闭幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,本届广交会境外采购商与会和出口成交均好于去年同期。采购商与会196,490人,来自213个国家和地区,同比增长5.87%。累计出口成交2063.57亿元人民币(折合300.2亿美元),同比增长6.9%。

徐兵说,广交会是中国外贸的晴雨表和风向标。第121届广交会采购商和出口成交数据,反映出我国外贸发展呈现回稳向好和结构优化升级的良好态势。一是外贸转型升级成效初显。一大批长期注重创新驱动、品牌建设和产品升级的企业成交活跃,“三自”“三高”产品成交价格优势明显,高于同类产品价格。占展位总数20%的品牌展区成交额增长16.9%,占比达36.3%。二是外贸竞争新优势正在加快形成。在要素成本优势减弱的同时,大批参展企业从供给侧发力,加大产品设计和研发投入,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,并逐渐迈向全球价值链中高端。这也预示着我国外贸主要靠拼规模、拼成本支撑高速发展的阶段已经过去,从外贸大国迈向外贸强国的进程正在加快,外贸“含金量”在不断提升,正从“拼汗水”向“拼智慧+拼汗水”转变。三是外贸继续保持回稳向好态势。参展企业普遍认为本届广交会人气较往届有较大提升,特别是专业采购商数量明显增加,采购商购买意愿增强,接单数量为近几年新高,企业出口信心回升。相关调研显示,纺织行业70%的参展企业表示成交额增长,其中7成增幅在1%-5%之间,3成在10%以上,15%的企业表示成交额同比持平;轻工行业45.65%的参展企业认为2017年本行业整体出口将上升,持平的占35.87%。本届广交会呈现出的上述向好态势,将对巩固我国外贸回稳向好势头提供有力支撑。

徐兵指出,尽管采购商到会和出口成交均实现了增长,但参展企业也普遍反映,当前外贸发展仍然面临不少难题。国内原材料成本价格上涨幅度较大,贸易便利化水平有待继续改善。全球经济复苏的基础还不稳固,外部需求尚未根本好转,各种显性和隐形贸易壁垒增多,许多采购商下单仍较为谨慎,长单、大单较少。全年不确定、不稳定因素仍较多,困难不是短期的,实现全年外贸回稳向好的目标仍需付出艰苦努力。

(广交会新闻中心)