首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

增强内生动力 开拓外贸竞争新局面

发布日期:2017-04-19 信息来源:广交会通讯 记者:程诚 曹幸艺

字体:

 


郭日铭 摄

本报讯 (记者 程诚 曹幸艺) 面对当前依然复杂严峻的外贸形势,本届广交会上的中国参展企业在产品研发、开拓市场、设计创新等方面苦练内功,不断增强企业内生动力,打造外贸竞争新优势。

 

掌握核心部件研发技术

广东金源照明科技有限公司是一家专业从事LED照明产品、LED封装、新光源技术研发和生产的高新技术企业,公司现有5个厂区,建立了遍布海外的销售网络,产品远销非洲、南美洲、中东、东南亚等地区。该公司营销中心副总经理文作义称,公司产品优势在于对太阳能的充分利用,应急灯、手电等日常产品均使用太阳能充电,实现能量节约和环境的无污染。
  

“很多产品放在窗边晒一晒便可全天使用。”文作义表示,该公司自主掌握产品核心部件研发技术和生产,并进行LED灯的自主封装、自主贴片,保持着较强的企业独立性。公司目前是广东甚至全国范围内第一家太阳能板使用A级芯片的企业,生产的太阳板更优质,转换率更高。

作为领先的太阳能光伏组件制造商和太阳能整体解决方案提供商,阿特斯阳光电力集团在世界各地拥有丰富的公用事业规模太阳能光伏电站项目储备。该集团工程师周凯介绍,从一个仅仅向大众汽车出售3000件光伏板的小企业,发展到如今世界一流的能源公司,阿特斯依靠的是不断研发高端新兴太阳能技术。该公司接下来将引进机器实现生产自动化,减少人工成本;继续研发新技术,进一步提高生产效率和质量。

 

“工匠精神”拓国际市场

TCL携最新的免污式中桶洗衣机和一体变频风冷冰箱等新品亮相本届广交会。借助广交会这一国际贸易平台,TCL向大众展示了“精工细造”的工匠精神,不断深化高端市场布局,避免同质化市场竞争,加速拓展国际市场。
  

近年来,面对全球经济增速放缓的挑战,TCL冰箱洗衣机一方面把技术创新和智能技术嵌入到产品中,让用户有更好的产品应用体验,另一方面积极探索“产品+服务”新商业模式。

 

创新设计吸引眼球
  

在面对市场产品同质化严重的环境下,深耕卫浴行业23年的浪鲸卫浴,在产品外观设计、内在技术、生产标准上保持快速创新状态,每届广交会上展示的产品都有一定的突破。本届广交会,浪鲸再度推出外观设计新颖独特的“中华鼎”浴缸,新颖的设计吸引了众多采购商的眼球。据悉,以往浴缸的缸壁呈圆弧形,比较厚重,而中华鼎则外直内圆,内部呈现小弧度,使得缸体更加轻盈、轻薄,并因此揽获中国设计与产业创新年度“红棉奖”。

 


陈穗林 摄