首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

中国智造弯道超车

发布日期:2017-04-19 信息来源:广交会通讯 记者:黄慧玲 李玉芬

字体:

 


陈穗林 摄

本报讯  (记者  黄慧玲  李玉芬)无惧风雨的无人机、关节灵活的工业机器人、可替代人工检测的安检机器人……记者走访本届广交会发现,许多企业通过掌握核心技术、针对客户痛点,创新研发设计,实现了“弯道超车”。

解决客户痛点中国智造更精进

提起智能机器人,不能不提到以制造无人机而闻名行业的大疆公司。本届广交会一场技术论坛上,大疆创新科技有限公司推出了最新产品DJI M200。谈及M200的设计思路,演讲嘉宾廖科文表示,最新产品主要针对客户反馈的三大问题进行了改进。

“你们能不能开发一个让云台相机向上拍的无人机?我们想用无人机做桥梁底部的检测。”“能不能提供一个同时拍摄红外热成像和可见光图像的双光相机?”“能不能提供一个长航时的可在下雨时使用的无人机?”面对来自桥梁检测、电力、政府应急等各领域客户的迫切需求,大疆在原有机型上精进研发,成功解决了技术难题。

掌握核心技术中国智造降本增效

“有了这个RV核心技术,机器成本可以降低40-50%。成本降低了,售价自然也大大降低,我们的机器价格比国外的便宜了三分之一。”广州长仁工业科技有限公司主要生产码垛搬运、焊接、喷粉、上下料等工业用机器人,公司总经理姚振祺告诉记者,今年带来的机器人是他们的最新研发成果,研发历时五年。

姚振祺说:“以前国内做不出来,只能从国外引进,现在所有零件全部国产化了。”

据了解,RV核心科技主要应用在数控切割机,磷铜球生产线、工业机器人、RV减速机,RV中控减速机、微型RV减速机。

替代人工安检中国智造更柔性

家电是我国传统支柱产业,产品安全参数是出厂时国家规定的必检项目,关系到日后用户的使用安全,是保证家电产品质量的关键工序。然而,目前许多安检工作仍然由人工完成,不仅工作程序繁琐,效率低下,人工测试还容易造成接线不良的情况。

由此,安检机器人应运而生。在国机集团的展位上,一台机器人正在检测空调,吸引了许多采购商驻足观看。该公司的刘工程师表示,为了降低劳动成本,提高检测品质,该智能设备采用机器人与视觉系统来完成自动安检工作,可根据产品机型自动切换适应不同安检需求,完全替代人工检测,实现安检智能化、柔性化。此外,使用这种机器可以大大节约企业的人力成本。刘工程师告诉记者:“假设一台机器的售价是40万元,企业用机器替代人力,3年就能回本。”