首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会着力提升“四化”水平 促进开放型经济发展

发布日期:2017-04-14 信息来源:广交会新闻中心 记者:

字体:

本报讯 在第120届广交会开幕之际,习近平总书记、李克强总理分别致贺信和作出批示表示祝贺。习近平总书记指示,新形势下,广交会要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新体制机制、商务模式,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献。李克强总理指出,广交会要按照新一轮更高水平对外开放的要求,进一步提高国际化、专业化、市场化、信息化水平,更好地支持企业开拓市场、做强品牌,促进外贸结构优化升级,培育国际竞争新优势,为推动经济社会持续健康发展作出新的贡献。

在广交会改革发展的关键时期,习近平总书记、李克强总理的贺信与批示,指明了新时期广交会的发展方向,意义十分重大。

在4月14日举行的第121届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会在贯彻落实习近平总书记贺信和李克强总理批示精神的举措。

徐兵说,在商务部党组的坚强领导下,广交会各有关方面以强烈的责任感和使命感,将习近平总书记贺信和李克强总理批示精神贯彻落实到第121届广交会筹备工作中,积极稳妥推动广交会创新求变。

着力提升“四化”水平。一是以专业化为核心,优化展品专区设置,在27个展区设立124个展品专区;积极培育新题材,吸收行业优质企业和产品参展。二是以国际化为导向,加大国际招商力度,利用互联网技术提高招商效能,促进两个市场、两种资源对接。三是以市场化为驱动,提升广交会出口产品设计奖举办成效,首次增设“最受采购商欢迎产品奖”;优化广交会会议论坛主题设置,增设地方产业推介和企业管控优化两大题材的会议论坛;创新广交会产品设计与贸易促进中心(PDC),引导企业加快转型升级;推动绿色布展常态化,巩固100%的绿色展位普及率目标。四是以信息化为助力,建设智慧广交会,构建全渠道、一站式、线上线下同步服务。

紧扣“一带一路”战略,服务开放型经济发展。积极发展合作伙伴,陆续与32个“一带一路”沿线国家的46家商协会建立合作伙伴关系;拓宽招商渠道,社交媒体、搜索引擎等重点覆盖沿线国家,有针对性地开展内容营销;进口展重点打造“一带一路”沿线国家招展合作网络,本届将迎来埃及、土耳其、印度、马来西亚、泰国、印度尼西亚等沿线国家展团,沿线国家参展企业和展位数占比均有所上升。

促进外贸结构调整。作为中国外贸转型升级的重要平台,广交会按照商务部统一部署,积极促进外贸结构调整。优化国际市场布局,着力加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,加大对沿线国家的招商招展力度,加强与沿线国家工商机构的合作。优化经营主体结构,不断提高私营企业和生产企业参展比例。从第92届与第121届的对比看,生产企业占比从34.1%提升至48.85%,私营企业占比从6.8%上升至75.21%,私营企业已成为广交会的主要参展主体。优化参展商品结构,重点支持“三自”“三高”产品出口。在第121届广交会上,自主知识产权、自主品牌、自主营销、高技术含量、高附加值、高效益的产品将会有所增加。优化国内区域布局,充分发挥东部地区优势,挖掘中西部地区潜力。第121届广交会东部、中部及东北、西部省市交易团参展企业数量分别为21635家、4856家、2330家,占省市交易团参展企业总数的比例分别为75.07%、16.85%、8.08%。优化贸易方式结构,深入推进智慧广交会建设,构建线上线下相结合的新模式,实现广交会创新发展和转型升级。

更好服务地方经济发展。本届广交会根据地方和企业需求,携手黑龙江省、辽宁省、成都市举办贸易配对活动,帮助各省市交易团推介地方特色经济,更好地服务企业开拓市场、做强品牌。