首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

把广交会打造成全天候外贸发展促进平台

发布日期:2017-04-14 信息来源:广交会新闻中心 记者:

字体:

本报讯 在4月14日举行的第121届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,外贸中心深入推进智慧广交会建设,努力要把广交会打造成全天候的中国外贸发展促进平台。

徐兵指出,近年来,在国家利好政策推动下,电商行业市场规模逐年扩大,发展势头迅猛。以跨境电商为例,据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额预计将增至6.5万亿元人民币,达到30%的年增长率,占中国总进出口贸易额的20%。在电商行业迅速发展的形势下,作为投资与贸易的重要平台及现代服务业的重要组成部分,展览业也抓住机遇,加快创新发展。

徐兵表示, 在电商产业和电子商务迅速发展的背景下,全球及中国展览业也呈现稳步发展态势。从国际看,全球最大的40家展览企业营收总额在2005年至2015年间平稳增长,年均复合增长率达到4.3%,而且呈现加速增长的态势,2012至2015年间年均复合增长率上升至5.2%。从国内看,进入21世纪以来,在各级政府强力支持和展览市场逐步放开的多重利好下,中国展览业总体呈现展览数量快速增长、产业规模快速扩张的良好态势,已经成为全球展览规模最大、展馆数量最多的国家,跻身世界展览中心之一。这充分说明了传统展览业和电商产业并非此消彼长的关系,而是可以相互促进、共同发展的。

徐兵说,广交会的贸易平台作用更加凸显。近几年来,广交会的展览规模保持稳定,展览总面积为118万平方米,展位总数超过6万个,境内外参展企业2.4万多家。目前,广交会参展企业忠诚度超过九成,出口展展位总体满足率约为60%,企业继续参展意愿高,新企业申请踊跃。我们的调研也显示,25.6%的参展企业只参加广交会,参加多个展览的企业中,58.3%认为广交会展览效果最好。此外,广交会境外采购商的忠诚度也在稳步提升,第120届广交会与会超过10次的老采购商48,836人,同比增长1.3%;与会15次以上的35,114人,同比增长4.73%。参展企业也借助电商平台开拓市场。据调研,广交会的参展企业近年来积极借助跨境电商平台开拓国际市场,步入传统渠道与新渠道、实体展会和跨境电商“两条腿”走路的新时代。

徐兵说,为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,实现广交会创新发展和转型升级,外贸中心积极运用互联网,提升展览信息技术,深入推进智慧广交会建设。于2015年12月制定了《关于推进“广交会+互联网”建设“智慧广交会”行动计划》,打造以预展、贸易配对、智慧服务、智慧商旅、广交会认证、企业推广等新业务模式为核心的全渠道、一站式、线上线下同步服务,全面提高广交会办会水平和服务质量,最终要把广交会打造成全天候的中国外贸发展促进平台。

徐兵指出,经过努力,智慧广交会建设已经取得了初步成果,广交会的信息化水平已经居于国内展会前列。广交会线上线下融合程度加深,线上服务种类更多、服务水平更高,广交会展前、展中、展后等各个环节的智能化、便利化水平得到有效提升。

徐兵说,第121届广交会努力把握大数据应用的时间窗口,深入推进智慧广交会建设,构建智能服务生态圈。一是丰富智慧广交会主入口。优化广交会官网功能,改造多语言版本、升级电脑版展位地图服务、开通邮件订阅功能。二是提前预热广交会。完善展商展品查询系统,全面更新企业和产品信息,采购商可在展前便捷了解当届所有参展企业及其展品的最新动态,更便捷地搜索、定位采购目标,制定个性化采购计划。三是提升展览信息化服务水平。优化采购商电子服务平台,升级数据整合分析应用平台,升级智慧搬运和餐饮服务,提升用户体验。四是构建智能化安保体系。全面启用广交会人脸识别系统,增设人脸识别移动验证终端辅助身份查验,实行全员全展期“电子+人脸识别”验证管理模式。