首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会助力中国品牌走向世界

发布日期:2017-04-14 信息来源:广交会新闻中心 记者:

字体:

本报讯 李克强总理在今年的政府工作报告中提出要弘扬工匠精神,厚植工匠文化,打造享誉世界的“中国品牌”。作为中国自主品牌建设的助推器,广交会是如何推动中国品牌走向世界的?在4月14日举行的第121届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵就这一问题做了介绍。

徐兵说,改革开放以来,我国对外贸易取得了长足发展,已经成为名副其实的外贸大国,但我们距离真正的贸易强国还有很长的路要走。一个贸易强国,应该有众多自主品牌作为支撑。李克强总理在政府工作报告中提出的要求,为我国自主品牌建设的新一轮发展提供了重要契机。

徐兵指出,广交会是中国自主品牌建设的助推器,长期以来,广交会积极贯彻国家品牌战略,引导和鼓励中国自主品牌走向海外,提升中国创造的品牌价值和国际话语权。

设置品牌展区,发挥引导示范作用。为展示自主品牌产品,体现中国制造的整体水平及广交会优化商品结构的示范导向作用,提升对外贸易综合效益,第95届广交会首次设立品牌展区,通过品牌展位的评选规则,引导企业注册境内外商标,通过国际通行的质量管理体系、环境管理体系或行业认证,不断提高企业的品牌意识,助力锻造中国品牌。当届320个自主品牌在7%的展位上实现了17%的成交额,参展新品比例接近50%,比平均水平高出20个百分点,成交价格比同类商品高出10%以上。到第120届广交会,品牌展位占比达到20%,品牌展区成交占成交总额的34.1%。在品牌企业带动下,企业创建品牌、推广品牌和保护品牌的意识日渐浓厚。

鼓励研发创新,提升品牌竞争力。近年来,广交会加大力度鼓励企业树立重视自主研发、提升品牌竞争力的意识。广交会产品设计与贸易促进中心通过创新设计展示、设计服务合作对接、设计创新专题论坛、新品时尚秀等活动形式,助力企业研发创新;广交会出口产品设计奖评选活动以树立典型、引导创新为核心价值,评选出具有突出设计价值的中国出口产品,发挥标杆示范作用,促进企业品牌建立和长远发展;举办包括品牌营销在内的主题论坛,邀请专家、学者和企业代表,共同探讨品牌建设之道,助力企业拓市场、强品牌。

保护知识产权,撑起品牌保护伞。广交会高度重视知识产权保护,首开国内会展业界知识产权保护之先河,建立了知识产权保护的专门工作机构,健全打击侵犯知识产权行为的规章制度,不断提升参展企业的知识产权保护意识和依法维权自觉性,撑起了自主品牌建设的保护伞。通过支持企业开展商标和专利的国外注册保护,开展海外维权,不断提高企业的品牌意识。

搭建多维品牌推广平台。在海外招商中,品牌企业被重点宣传;从第118届起,在官网设置“品牌橱窗”专栏,多渠道、全方位宣传品牌企业;从第105届起,在采购商人流最集中的展馆中央平台,举办广交会企业及品牌展示活动,为参展企业提供展示形象,推广品牌,演示展品和吸引客商的舞台。