首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

广交会深入贯彻五大发展理念 积极用好两个市场两种资源

发布日期:2016-11-04 信息来源: 记者:

字体:

本报讯  第120届广交会在落实更好利用两个市场、两种资源上有何进展?在第120届广交会闭幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,第120届广交会深入学习贯彻习近平总书记贺信、李克强总理批示和汪洋副总理讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,千方百计开拓国际国内两个市场、千方百计用好用活国际国内两种资源,总体运行平稳顺畅。采购商到会和出口成交符合预期,广交会综合功能平台作用进一步显现,智慧服务水平进一步提高,绿色发展计划如期实现。参展企业创新意识增强、转型升级步伐加快,高端化、智能化、品牌化和低碳、节能、环保产品受到广泛关注,向世界展示了中国智造的崭新风貌。

充分发挥广交会的开放平台作用。本届广交会通过进口展区和出口展区双向互动,推动国内外企业互利共赢、共同发展。进口展区境内外企业同区展出、同台竞技,展区品牌形象与国际影响力明显提升;国际参展企业也通过广交会把产品成功销售到世界各国市场;专业化程度已深得认可,境外参展企业与国内采购商的合作热度屡创新高,众多境外企业借助进口展区平台找到优质国内代理商,成功抢滩中国市场。出口展区继续向国内采购商开放,通过内贸、外贸相结合的方式,帮助参展企业高效拓展国际、国内市场。

充分用好用活国际、国内设计资源。本届广交会设计展示活动共有来自14个国家/地区的94家优秀设计公司/机构,8名中韩青苗设计师应邀参加;举办设计之夜、时尚秀之夜及第三届原创设计时尚秀等活动,为参展商和采购方提供各类设计服务,提升中国制造设计创新能力;2016年广交会出口产品设计奖成功举办,获奖企业和产品数量均创下历届之最,分别达57家和72件,向来自世界的采购商展示中国智造的独特魅力。

深入贯彻“一带一路”战略。本届广交会扩大了对“一带一路”沿线国家采购商的邀请,邀请量比上届增加54%。截至11月3日,共有81604名来自“一带一路”沿线国家的客商与会,占到会采购商的44%,同比增长7.93%。举行了“一带一路”忠诚采购商专场答谢活动,邀请与会10次以上的“一带一路”沿线国家采购商近50人参加。进口展区参展方面,来自“一带一路”沿线国家的参展企业共361家,占进口展区参展企业总数近60%。其中,来自印度、印度尼西亚、泰国等沿线国家的参展企业成为国内采购商关注热点,相关参展企业纷纷表示,广交会已成为他们开拓中国市场最重要的战略平台。

借助国际资源打造开放、共享广交会生态圈。本届广交会深入推进境外合作伙伴计划和采购商激励计划。目前,广交会已与65个国家和地区的107家工商机构建立合作伙伴关系,在互惠互利的基础上,在宣传、互访、招商招展、商旅和咨询服务等方面进行深入的交流与合作。广交会招商激励计划通过整合国内国外资源,与境外工商机构、航空公司、酒店集团和媒体等进行互利合作,积极鼓励参展商和老采购商邀请新采购商,为客商提供展前、展中和展后等一站式服务,减轻客商与会成本,打造开放、共享的广交会生态圈。

举办系列高端贸易配对活动。本届广交会根据地方和企业需求,举办形式多样的贸易配对活动,为地方和国内外企业提供精准贸易配对服务,更好地服务企业开拓市场、做强品牌。主要活动包括中沙企业交流会、甘肃特色农产品及中医药产品推介会、辽宁进口商品对接会、境外合作伙伴交流活动等。

(稿件来源:广交会新闻中心)