首页 > 新闻
新闻
广交会通讯
会议论坛
媒体报道
现场图片
视频点播
展商动态
新闻中心
记者邀请
记者证件办理

标题 正文

查询

第120届广交会召开开幕新闻发布会

发布日期:2016-10-14 信息来源: 记者:

字体:

本报讯 10月14日上午,第120届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍本届广交会总体筹备情况。

徐兵介绍,经过紧张有序的筹备,第120届广交会的各项工作已基本就绪,将于10月15日正式拉开帷幕。他说,本届广交会具有承前启后、继往开来的重要意义,是广交会60年发展史上的一个里程碑。办好本届广交会,对于展示中国形象和改革开放成就,促进我国外贸回稳向好、转型升级具有重要意义。


徐兵说,广交会自1957年创办以来,在党中央、国务院的亲切关怀、全国人民的大力支持下,历经各种严峻考验从未中断。60年来,广交会有力促进了中国与世界的贸易往来,是中国企业开拓国际市场的最优质平台,是贯彻实施我国外贸发展战略的引导示范基地,是中国对外开放的重要标志。

徐兵指出,当前,国际金融危机深层次影响仍在持续显现,有效需求不振,全球贸易持续低迷。国内要素成本上升,我传统竞争优势弱化,承接国际产业转移放缓,产业和订单向外转移加快。党中央、国务院高度重视外贸工作,出台了一系列支持外贸发展的政策文件,政策支持力度前所未有。随着国家促进外贸回稳向好政策措施效果逐步显现,我国外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在积聚,我国外贸发展保持回稳向好态势。

徐兵指出,在此形势下举办的第120届广交会将认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持专业化、国际化、市场化、信息化方向,着力提升组展、招商和服务水平,把广交会的金字招牌越擦越亮,为我国外贸发展作出贡献。

徐兵说,第120届广交会展览规模保持稳定,仍然分三期举办,展览总面积为118万平方米,展位总数60250 个,境内外参展企业24553家。第一期是10月15-19日,主要展出机电、五金、建材等产品。第二期是10月23-27日,主要展出日用消费品和礼品。第三期是10月31日-11月4日,主要展出纺织服装、箱包、文体、食品、医疗用品以及医药保健品等产品。本届广交会出口展区展位总数59252个,参展企业23938家,按16大类商品设置50个展区;品牌展位11925个,占20%,一般性展位47327个,占80%;第一期参展企业8548家,第二期参展企业7151家,第三期参展企业8239家。

本届广交会继续在第一、三期设立进口展区, 展览总面积2万平方米,展位总数998个,共设6个产品专区。共有来自40个国家和地区的615家企业参展,其中,“一带一路”沿线国家的参展企业共361家。

徐兵说,广交会近年来专业化水平不断提高。本届广交会重点从四个方面进一步提升专业化水平。一是优化展区展品设置,在27个展区设立展品专区124个,持续优化建材类、机械类、五金工具类、纺织服装类、医保类等展区的展品分类。二是做强出口品牌展区,共有1742家品牌企业。三是培育新展区,精心培育新能源和宠物用品新题材展区,择优选择参展企业,参展质量有所提升。四是进口、出口展区融合发展,电子及家电、面料及家纺类境内外参展企业在同一展区展出。

在招商方面,本届广交会加大海外招商力度,邀请优质采购商与会。一是通过脸书、领英等六大国际社交媒体宣传推广第120届广交会。二是通过谷歌、雅虎等搜索引擎,进一步加大广交会的推广力度。三是推进全球视频招商,本届广交会已在全球15个国家举办了16场视频招商活动。四是大力开展通过参展企业和老采购商邀请采购商活动。五是携手与多家航空公司合作,为境外采购商提供参会优惠。六是加大对VIP采购商,特别是“一带一路”沿线国家采购商的邀请力度,针对到会30次以上的采购商分地区、分行业进行重点邀请。

徐兵说,本届广交会将继续围绕国家政策、市场热点和企业需求举办行业高峰、潮流趋势、设计创新、技术研发、品牌营销等5大主题23场会议论坛活动,促进行业交流和品牌推广。将举办包括设计展示、设计对接、时尚秀、设计智汇等系列活动,为设计师和品牌企业提供更广阔的交流空间。共有来自14个国家和地区的94家设计机构参展,展示面积约1665㎡。2016年广交会出口产品设计奖评选工作已圆满完成,共评选产生来自57家企业的72件获奖产品,将于10月24日举办颁奖仪式。

徐兵说,本届广交会深入推进“广交会+互联网”行动计划,加强软硬件支撑体系建设,打造以智慧服务、智慧商旅、广交会认证、企业推广等新业务模式为核心的全渠道、一站式、线上线下同步服务,增强展会现场互动体验功能,全面提升服务水平,包括改版广交会官方网站,完善“展商动态”和“客商关注度”项目。全新上线智慧服务,实现部分展会业务在线办理,为客商提供更全面、便捷的与会商旅服务。

徐兵说,本届广交会继续加大知识产权保护力度,对有涉嫌侵犯知识产权记录、贸易纠纷被投诉记录的企业作“敬告提示”,督促企业加强自查自纠,避免再次涉嫌侵权或卷入贸易纠纷。继续邀请知识产权执法人员和贸易纠纷仲裁调解专家驻会处理投诉案件。

徐兵说,第120届广交会从完善奖惩制度、加强宣传引导、举办专题培训、严把特装审核等方面着手,扎实做好各项组织实施工作,推动企业绿色布展,确保全面实现100%绿色展位的目标。通过实施绿色布展、倡导绿色会议,打造绿色展馆,引领会展业绿色环保、低碳节能的发展方向。

徐兵强调,本届广交会高度重视安保工作,完善应急管理和报告体系,提高突发事件处置能力;完善展馆安防系统建设,实现展馆视频监控全覆盖,确保安全监控无死角;健全食品安全保障体系,加强对餐饮服务单位的监督检查,确保与会人员的饮食安全;对展馆消防硬件设施进行维修、改造和升级,为确保安全办会打好硬件基础;周密部署撤换展,确保有序、可控、顺畅、安全。

徐兵介绍,第120届广交会贯彻落实商务部关于支持外贸稳增长的有关精神,继续降低企业参展费用,降费力度与第119届相同,总计为企业减负人民币2.4亿元。

徐兵还就广交会在推动中国对外开放和经济发展中的重要作用、贯彻实施“一带一路”战略、促进外贸转型升级、优化参展企业结构、建设智慧广交会、广交会未来发展等问题回答了与会记者的提问。

据了解,本届广交会有多场重要活动。

10月14日晚在广交会威斯汀酒店举行第120届广交会开幕招待会。

10月24日下午在广交会展馆B区8号会议室举办“广交会外贸创新发展论坛暨2016年广交会出口产品设计奖颁奖仪式”。

11月1日下午在广交会展馆B区8号会议室举办“澳大利亚新品发布暨跨境电商贸易配对会”。

 

(稿件来源:广交会新闻中心)