首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

精心组织 周密部署 一如既往保证大会安全(图)

发布日期:2005-10-15 信息来源: 记者:

字体:



    广交会作为我国对外贸易和交流的重要窗口,安全保卫工作历来是重中之重。在第98届广交会领导委员会第一次会议上,大会副秘书长兼保卫办主任祁晓林部署了本届广交会的安全保卫工作。

    据祁晓林介绍,今年广州市公安局先后开展了“冬季攻势”、“春雷行动”、“利剑”、“反扒飓风”、“剑兰”等系列治安整治行动,有效维护了广州市社会治安大局的稳定。特别是8月份开展“剑兰”行动以来,全市刑事发案逐月下降。此外,交通、消防管理工作也取得了较好成效。但是,当前广州治安形势仍然十分严峻,管理压力仍较大,所以各级公安保卫部门一如既往地将广交会安保工作作为一项重要的政治任务,严阵以待,并延续了上几届的成功做法,继续实行权责统一的保卫工作机制,重点做好以下防范措施:一是防爆炸、恐怖活动;二是防敌对势力、法轮功顽固分子破坏滋事;三是防盗抢,确保采购商和参展商的人身财产安全;四是防火灾事故;五是防挤伤、交通等意外事故。

    据祁晓林介绍,本届广交会在安全保卫工作方面还采取了以下新的举措和做法:

    设备方面:对两馆的消防、安防系统进行了维修保养,还增加了分隔车辆及行人的铁栏杆,补充了灭火器、防烟面具等消防用品。

    人员方面:加强了重点部位的保卫力量,增加了筹撤展期间交通疏导的人手。

    证件管理方面:对到会的采购商和采购代表证,由广州市边防检查总站和广州市出入境管理处的警官、外贸中心调配人员负责先集中验证,后办证;筹展证(含特装)按天办证和收费,从严控制筹展证的办证天数;为遏制社会上通过揭换证件相片造假证进行倒卖,临时进馆证由粘贴相片改为打印相片。同时,不再受理参展商证的现场换证,全部通过网上提交换证申请。

    做好安全保卫工作还需要各方面的共同努力和配合,为此,祁晓林提请各交易团、商/协会与大会保卫办密切配合,做好以下工作:

    ——加强组织领导。在布置撤换展期间,主要领导必须到位,以便及时协调解决期间可能出现的突发问题。

    ——严格证件管理,认真执行有关管理制度。针对以往证件管理上存在的一些薄弱环节和漏洞,严格把关,按大会规定的对象、范围和数量核发证件。不要将进馆证转借给他人使用。

    ——积极配合安全检查,自觉分流进馆以及提高自我防范意识。

    ——落实各项使用临时工作人员的管理制度。建立保卫工作责任制和责任追究制,将安全保卫职责分解落实到具体的部门和人员,层层落实。

    据统计,第97届广交会期间,保卫部门共受理涉及采购商、参展商的案件52宗,其中社会面涉及广交会案件33宗,多为盗窃及抢夺案件。因此,祁晓林提醒与会人员提高自身安全防范意识,以确保人身和财产安全。 (吴 颖)



摘自《广交会通讯》