首页>>关于广交会>> 组织架构

组织架构
进出口商会/协会

字体:

中国五矿化工进出口商会 

中国五矿化工进出口商会于1988年9月1日在北京成立。

中国五矿化工进出口商会集中了本行业经营规模最大和最具代表性的企业。会员的经营范围涵盖了黑色金属、有色金属、非金属矿产及制品、煤炭及制品、建材制品、五金制品、石油及制品、化工原料、塑料及制品、精细化工品、农用化工品和橡胶及制品等五矿化工商品。近年来,五矿化工商品进出口额保持在全国进出口总额的28%左右,其中进口额和出口额分别约占全国的39%和19%。

目前,五矿化工商会有会员4200余家,包括了专业外贸公司、工贸公司、三资企业、民营企业和科研院所等各类企业。会员企业每年进出口总额在本行业中占据了近30%的比重;每年约有250多家会员企业进入全国进出口额500强之列。五矿化工商会的会员企业基本代表了我国五矿化工行业的整体实力和水平。

更多>>

中国机电产品进出口商会

中国机电产品进出口商会成立于1988年7月,是由在中华人民共和国境内依法注册、从事机电产品进出口贸易及相关活动的各种经济类型组织自愿联合成立的自律性、全国性行业组织,现有会员7000多家。

多年来,机电商会始终坚持服务于会员企业、服务于外经贸事业的指导思想,恪守公平、公正、公开的工作原则,在发挥协调和自律作用、维护成员和行业的利益、当好政府的参谋和助手、帮助企业拓展国际市场、发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用、促进机电产品贸易与投资持续健康发展等方面发挥了积极作用。随着经济全球一体化进程的加快,中国机电产品对外贸易必将得到更大的发展。机电商会将始终坚持服务立会、服务兴会的方针,努力扩大服务范围,提高服务质量,积极推动中国机电产品对外贸易与投资的持续、快速、健康发展。

更多>>

中国轻工工艺品进出口商会

中国轻工工艺品进出口商会成立于1988年,是由从事轻工业品、工艺品进出口贸易的企业依法成立的自律性组织。截至2006年底,中国轻工工艺品进出口商会会员总数为8000余家。
中国轻工工艺品进出口商会的主要职责是:
1、 维护进出口经营秩序和会员企业的利益,协调会员进出口经营活动;
2、 为会员提供信息服务,组织国内外研讨、培训;
3、 为会员提供法律咨询服务;
4、 组织会员参加国内外商品博览会及商务考察;
5、 代表行业向政府反映要求、意见和政策建议;
6、 与国内外同行业组织进行交流。

更多>>

中国纺织品进出口商会

中国纺织品进出口商会成立于1988年10月,是中国纺织服装进出口行业最大的全国性中介组织。截至2009年3月,共有会员企业11000余家,遍及全国31个省、市和自治区,从事各种纺织纤维、纱线、面料、服装、家用纺织品、产业纺织品及辅料的生产和进出口业务。纺织商会会员涵盖全国大多数纺织服装进出口企业、生产企业和三资企业,进出口额占中国纺织服装进出口总额的70%左右。

纺织商会的宗旨是:维护行业和会员企业的利益,促进中国纺织服装进出口贸易的可持续发展。其职能可归纳为“协调、指导、咨询、服务”。

更多>>

中国食品土畜进出口商会

中国食品土畜进出口商会成立于一九八八年九月。

中国食品土畜进出口商会的宗旨是:协调、服务、促进、维权。

中国食品土畜进出口商会的主要职责是:为企业创造公平竞争的市场环境和良好的经营秩序,维护国家和行业利益,维护会员企业的合法权益,推动行业发展;组织行业和会员企业开拓国际市场;为会员企业提供各种市场、客户、法律法规信息咨询和培训服务;调解会员及国内外企业之间的贸易纠纷;向政府反映行业和会员企业的要求和意见,并对政府制定政策提出建议;监督和指导会员企业守法经营;组织国内外交易会、展览会及研讨会,组织行业与国外同行业组织交流、合作,参加国际同行业组织的活动,开展国际合作与交流;组织国外反倾销应诉,代表行业应对国外贸易壁垒,配合政府解决贸易纠纷,推动质量保障体系和食品卫生安全体系的建设,实施品牌战略,对进口产品倾销及其他不正当竞争行为调查,履行政府委托或根据会员要求赋予的其它职能。

更多>>

中国医药保健品进出口商会

中国医药保健品进出口商会是商务部下属的六大进出口商会之一,是原对外经济贸易部遵照《国务院批转对外经济贸易部1988年外贸体制改革方案的通知》于1989年5月22日组织成立的。其目的是建立由政府的行政管理、企业的业务经营、商会的协调服务三部分组成的外贸新体制。 近二十年以来,商会随着社会主义市场经济体制的逐步建立和医药保健品对外贸易的发展而壮大。现有会员企业1600多家,遍布全国各地,国内大部分有影响的医药保健品生产和进出口贸易企业都已加入商会。根据《中华人民共和国对外经济贸易法》和国务院相关文件规定,商会的主要职能是对会员企业的外经贸经营活动进行协调指导,提供咨询服务。本商会的业务协调范围涵盖中药、西药原料和制剂、医疗器械、保健器材、医用敷料、生物药、保健品、功能性化妆品等行业企业和产品。

更多>>

中国外商投资企业协会

中国外商投资企业协会于1987年11月在北京创立,是由商务部主管,在民政部登记注册,由在中国境内的外商投资企业以及香港、澳门、台湾同胞和海外侨胞投资企业为主,联合组成的全国性不以赢利为目的的社会团体。

宗旨:协会遵照国家对外开放、鼓励外商投资的方针、政策和法律、法规,努力为会员和投资者服务,引导会员守法经营,维护会员的合法权益;增进会员之间、会员和政府之间的相互了解、友谊和合作,促进会员在中国社会主义经济建设事业和国际经济合作中发挥积极作用。

 

更多>>