首页>>关于广交会>> 秘书长致辞

秘书长致辞

字体:

中国进出口商品交易会(又称广交会)由商务部和广东省人民政府联合主办、中国对外贸易中心承办,每年春秋两季在广州举行,自1957年春创办以来已成功举办了119届,被国家领导人称为中国对外开放的窗口、缩影和标志,是中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会境外采购商最多且分布地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。

半个多世纪以来,面对国内及国际政治、经济的风风雨雨,广交会从未间断。60年的辉煌发展史,记录了中国外贸前进的脚步,见证了中国与世界的政治、经济和文化交流,展示了中国对外开放的道路越走越宽广。

广交会承载着中国外贸的光荣和梦想,是中国最大的贸易促进平台。截至第119届,广交会累计出口成交约1.2万亿美元,累计到会境外采购商约764万人。目前,每届广交会展览规模达118万平方米,境内外参展企业超过2.4万家,210多个国家和地区的近20万境外采购商与会。即使在当前复杂的国际经济环境下,广交会到会境外采购商的数量和质量依然保持稳定。

广交会积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,助力我国从贸易大国迈向贸易强国。近年来,广交会以市场为导向,按照专业化发展要求,优化展区设置,精心培育新题材,并对现有题材进行优化;大力发展会议论坛,丰富展会信息交流功能,通过设立广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)和广交会出口产品设计奖(CF奖),助推企业转型升级;大力推动进口展区市场化进程,试点进、出口展区融合办展,让境内外参展企业同台展出,提升国际化水平;创新招商模式,大力实施市场化招商,以互联网应用引领创新,以精准营销提高招商实效,境外采购商忠诚度不断提高;积极推进绿色展馆和绿色展会建设,为中国会展业树立生态文明标杆;大力推进“智慧广交会”建设,通过“广交会+互联网”驱动,实现广交会转型升级,延伸、扩展客户服务,掌握、分析用户行为,提高服务效率和服务水平,提升广交会在互联网时代的整体办会水平;围绕构建一体化的展馆高效运营体系和打造服务品牌的目标,稳步推进现场服务品质由优秀向卓越迈进,客户满意度屡创新高。

当今世界是开放的世界,会展业的竞争日益激烈、融合日益加深。面对经济新常态下中国外贸和展览业的深刻调整,广交会将始终不渝履行我国会展业同仁的共同使命,传承优良传统,突出创新驱动,提升展览实效,倡导科学发展、绿色办展理念,按照“专业化、市场化、法制化、品牌化、国际化”的发展路子,努力办得更有特色,更有影响,更有成效,在促进我国外贸转型升级,培育以技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势中进一步发挥引领示范作用。

立足新起点,再创新辉煌,广交会将与海内外经贸界携手合作,共创美好未来!

中国进出口商品交易会秘书长
李晋奇