首页>>关于广交会>> 秘书长致辞

秘书长致辞

字体:

中国进出口商品交易会(又称广交会)由商务部和广东省人民政府联合主办、中国对外贸易中心承办,每年春秋两季在广州举行,自1957年春创办以来已成功举办了121届,被国家领导人称为中国对外开放的窗口、缩影和标志,是中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会境外采购商最多且分布地区最广、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。

61年来,面对国内及国际政治、经济的风风雨雨,广交会从未间断。61年的辉煌发展史,记录了中国外贸前进的脚步,见证了中国与世界的政治、经济和文化交流,展示了中国对外开放的道路越走越宽广。

广交会承载着中国外贸的光荣和梦想,是中国最大的贸易促进平台。截至第121届,广交会累计出口成交约12635亿美元,累计到会境外采购商约803万人次(注:当届1人到会算1人次)。目前,每届广交会展览规模达118万平方米,境内外参展企业近2.5万家,210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。即使在当前复杂的国际经贸环境下,广交会到会境外采购商的数量和质量依然保持稳定。

近年来,广交会深入贯彻创新驱动发展战略,成效显著,进一步巩固了中国外贸第一促进平台的地位。广交会以市场为导向,按照专业化发展要求,优化展品专业化分区,加强展览专业化宣传,加大新题材培育力度;全力办好进口展区,助力进出口平衡发展;创新招商模式,以互联网应用引领创新,以精准营销提高招商实效,境外采购商忠诚度不断提高;发挥多功能综合平台作用,大力发展会议论坛,丰富展会信息交流功能,通过设立广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)和广交会出口产品设计奖(CF奖),助推企业转型升级;全力推进“智慧广交会”建设,通过“广交会+互联网”驱动,推动线上线下服务融合,提升广交会在互联网时代的整体办会水平;巩固绿色发展成果,全面提升绿色发展质量,制定实施《广交会绿色发展2.0计划》,构建标准化、信息化、系统化、标杆化的广交会绿色发展体系,发挥标杆引领作用,引导全国会展业绿色环保、低碳节能的发展方向;加强知识产权保护,打造品牌形象,保护企业创新精神,护航创新驱动和转型升级;围绕构建一体化的展馆高效运营体系和打造服务品牌的目标,创新服务内涵,推动智慧服务升级,稳步推进现场服务品质由优秀向卓越迈进,客户满意度屡创新高。

2016年10月第120届广交会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。习近平总书记贺信和李克强总理批示充分肯定了广交会在我国改革开放和经济社会发展中的重要地位和积极贡献,指明了新时期广交会的工作重点和努力方向,对广交会进一步扩大对外开放、培育外贸竞争新优势、加快建设贸易强国、推动广交会改革创新具有十分重大的意义。

当前,广交会正按照习近平总书记贺信和李克强总理批示指明的方向,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,积极创新体制机制和商务模式,持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,建设“智慧广交会”和“绿色广交会”,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源。

当今世界是开放的世界,会展业的竞争日益激烈、融合日益加深。面对经济新常态下中国外贸和展览业的深刻调整,广交会将始终不渝履行我国会展业同仁的共同使命,传承优良传统,突出创新驱动,提升展览实效,努力办得更有特色,更有影响,更有成效,在促进我国外贸转型升级,培育以技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势中进一步发挥引领示范作用。

立足新起点,再创新辉煌,广交会将与海内外经贸界携手合作,共创美好未来!

中国进出口商品交易会秘书长
李晋奇