首页>>关于广交会>> 秘书长致辞

秘书长致辞

字体:

中国进出口商品交易会(又称广交会)由商务部和广东省人民政府联合主办、中国对外贸易中心承办,每年春秋两季在广州举行,自1957年春创办以来已成功举办了123届,被国家领导人称为中国对外开放的窗口、缩影和标志,是中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会境外采购商最多、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。

  61年来,广交会经受各种严峻考验从未间断;61年来,广交会记录了中国外贸前进的脚步,拓展了中国与世界的经贸交流,促进了中国与世界的文化交流,展示了中国坚持对外开放取得的辉煌成就;61年来,广交互利通天下,合作共赢惠八方,广交会承载着中国外贸的光荣和梦想,不断发展和壮大。

截至第123届,广交会累计出口成交约13237亿美元,累计到会境外采购商约842万人次。61年来,广交会展览规模已从第1届的9600平方米,扩展至第123届的118.5万平方米;参展商品由1.09万种,增至23万种;到会采购商由来自19个国家和地区的1223人,增至210多个国家和地区的约20万人;出口成交由1754万美元,增至300.8亿美元。

2016年10月第120届广交会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。充分肯定了广交会在我国改革开放和经济社会发展中的重要地位和积极贡献,指明了新时期广交会的工作重点和努力方向,对广交会进一步扩大对外开放、培育外贸竞争新优势、加快建设经贸强国、推动广交会改革创新具有十分重大的意义。

新的历史条件下,广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕提前建成经贸强国奋斗目标,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,积极创新体制机制和商务模式,持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,在更高层次上运用两个市场、两种资源,打造“智慧广交会”和“绿色广交会”升级版,更好发挥全方位对外开放平台作用,进一步巩固了中国外贸第一促进平台的地位。按照专业化发展要求,优化展品专业化分区,加强展览专业化宣传,加大新题材培育力度;全力办好进口展区,助力进出口平衡发展;创新招商模式,以互联网应用引领创新,以精准营销提高招商实效,境外采购商忠诚度不断提高;发挥多功能综合平台作用,大力发展会议论坛,丰富展会信息交流功能,举办广交会出口产品设计奖(CF奖),助推企业转型升级;全力推进“智慧广交会”建设,通过“广交会+互联网”驱动,推动线上线下服务融合,提升广交会在互联网时代的整体办会水平;巩固绿色发展成果,全面提升绿色发展质量,制定实施《广交会绿色发展2.0计划》,构建标准化、信息化、系统化、标杆化的绿色发展体系,引导全国会展业绿色环保、低碳节能的发展方向;加强知识产权保护,打造品牌形象,保护企业创新精神,护航创新驱动和转型升级;构建一体化的展馆高效运营体系,打造服务品牌,创新服务内涵,推动智慧服务升级,提升服务品质,客户满意度屡创新高。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,更加壮阔的征程在我们脚下展开。立足新时代,展现新气象,奋力新作为。迎着中华民族伟大复兴的曙光,广交会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,服务新一轮高水平对外开放,突出创新驱动,推动高质量发展,努力办得更有特色,更有影响,更有成效,为推动经贸强国建设和开放型经济发展作出新的贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!


中国进出口商品交易会秘书长
李晋奇