首页>>关于广交会>> 广交会概况

中国进出口商品交易会(广交会)概况

字体:

中国进出口商品交易会,又称广交会,创办于1957年春,每年春秋两季在广州举办,由商务部和广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。是中国目前历史最长、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会。

广交会历经61年改革创新发展,经受各种严峻考验从未中断,加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就,是中国企业开拓国际市场的优质平台,是贯彻实施我国外贸发展战略的引导示范基地。已成为中国外贸第一促进平台,是中国外贸的晴雨表和风向标,是中国对外开放的窗口、缩影和标志。

截至第121届,广交会累计出口成交约12635亿美元,累计到会境外采购商约803万人次(注:当届1人到会算1人次)。目前,每届广交会展览规模达118万平方米,境内外参展企业近2.5万家,210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。

2016年10月第120届广交会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。习近平总书记贺信和李克强总理批示充分肯定了广交会在我国改革开放和经济社会发展中的重要地位和积极贡献,指明了新时期广交会的工作重点和努力方向,对广交会进一步扩大对外开放、培育外贸竞争新优势、加快建设贸易强国、推动广交会改革创新具有十分重大的意义。

当前,广交会正按照习近平总书记贺信和李克强总理批示指明的方向,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,积极创新体制机制和商务模式,持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,建设“智慧广交会”和“绿色广交会”,积极推进从出口贸易单一功能平台向结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介等综合功能平台转变,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源。