新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

充分发挥广交会平台作用 积极助力商务精准扶贫

发布日期:2019-05-04 信息来源: 记者:

字体:

为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大战略部署,充分发挥广交会全方位对外开放平台作用,根据商务扶贫的部署安排,自2017年第122届起,广交会对来自全部国家级贫困县的参展企业免收展位费,同时,增设“贫困地区特色产品展区”,专用于贫困地区企业参展。为进一步提升贫困地区特色产品展区展览效果,全力支持贫困地区企业开拓国际市场,带动贫困地区开放型经济发展,第125届广交会在三期第一天专门为贫困地区企业免费举办了专场宣传推介活动

广交会扶贫,是商务部党组主动提出、主动谋划、精心设计的重要商务扶贫举措。第122—125届广交会共为2784家(次)贫困地区企业减免展位费超过6700万元人民币,并提供宣传推广、客流引导、免费翻译等一系列现场配套服务,贫困地区企业累计出口成交已超10亿美元。广交会充分发挥“中国第一展”的影响力,为贫困地区企业提供了开拓市场的新平台和脱贫致富的新机遇,有效帮助企业开拓视野、提升能力、增强“造血”功能,积极带动了贫困地区就业和经济发展。

 

精心设计推介活动,宣传好贫困地区的产品!


专场推介活动内容丰富多彩。外贸司、外贸中心认真谋划,精心准备,不断完善活动方案,向18万采购商发出了邮件邀请。选定人气最旺的地点和时段,聘请专业主持人、模特、礼仪小姐和演员,征集了30多名翻译进行现场服务。认真遴选参会企业,多次进行彩排演练,努力确保活动效果。最终,来自16个省、市地区58家企业通过展示推介、走秀演示及试品互动等形式,向与会客商呈现了自身的特色产品及公司实力。脱水蔬菜、灵芝、玫瑰精油、黑蒜、藏红花精油手工皂,各种精美、高质的产品让采购商爱不释手;运动休闲鞋、功能服、拉杆箱,T台上的走秀吸人眼球;绿茶、红茶、沱茶,中国茶香散溢四周,现场营造出全面、多样、丰富、立体的全方位对接交流氛围。
实际成交多,展商得实惠!
现场气氛热烈,成效明显。除主动报名参会的160多名采购商外,数百名其他采购商、参展企业也被吸引参加了本次活动。现场人潮涌动,气氛热烈。如,贵州德江永志生态茶业有限公司两小时发放公司宣传资料200份,收到名片50余张,接待国外采购商25人,签订订单2笔,交易额超过800万元人民币。重庆子月苗族文化传播有限公司与新加坡采购商建立了密切联系,已开始策划在新开设苗绣手工艺品专卖店。陕西公权现代果业公司负责人拿到订单后,直言“以前没来后悔了,感谢政府搭建了这么好的平台,我要努力把产品卖到不长苹果的国家去”。甘肃皇家玫瑰科技发展有限公司负责人表示在广交会上实现了出口“零的突破”,这次又结识了许多新客户,特别有收获。广交会正在成为贫困地区企业和采购商开展合作的平台、世界了解中国贫困地区发展情况的窗口和贫困地区联通世界的桥梁。
 
来源:商务部外贸司、外贸中心
编辑:郝硕
校对:胡锦华、张君黛、肖南