新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

首访摩纳哥!习主席访问将开辟中摩关系发展新时代

发布日期:2019-03-29 信息来源:商务微新闻 记者:

字体:

习近平主席将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。今天商务微新闻带领大家走进风情公国摩纳哥,一起来了解这个独具魅力的欧洲国家。

摩纳哥是欧洲四个公国之一,也是世界第二小的国家,总面积为2.02平方公里。摩纳哥地处法国南部,除了靠地中海的南部海岸线之外,全境北、西、东三面皆由法国包围,为少有的“国中国”之一。

摩纳哥作为世界上人口最稠密的国家之一,是一个高度发达的国家,同时也是世界上人均收入最高的国家之一。

摩纳哥国土面积狭小,自然资源稀少。20世纪50年代以来,摩政府采取多元化、高附加值和无污染的经济发展方针,积极推动第三产业全面发展,取得显著成就,其中尤以金融业发展最为突出。除本国银行外,许多世界著名的银行均在摩设有分支机构。摩纳哥在房地产、广告、保险、咨询、贸易、服务业等领域发展迅速。

摩纳哥也是欧洲著名旅游胜地,每年都举行许多文体活动吸引游客,其中蒙特卡洛国际杂技节、国际礼花节、一级方程式汽车大奖赛等闻名于世。
中摩建交情况
中国与摩纳哥于1995年1月16日建立领事关系。2006年2月6日,中摩关系升格为大使级,中国驻法国大使兼任驻摩纳哥大使。

中摩建交以来,坚持相互尊重、平等相待、政治互信不断深化,经贸、环保、文化、体育等领域的合作独树一帜,成为大小国家友好交往的典范。2014年8月,阿尔贝二世亲王来华出席南京青奥会开幕式,习近平主席同其会见。2015年1月,习近平主席同阿尔贝二世亲王就中摩建交20周年互致贺电。2015年8月,阿尔贝亲王来华出席北京世界田径锦标赛。2018年9月,阿尔贝二世亲王对中国进行国事访问,并诚挚邀请习近平主席访问摩纳哥。

中摩双边贸易情况
据中方统计,2018年中国与摩纳哥双边贸易进出口总额1.31亿美元,同比增长529.3%,其中中方出口1.20亿美元,同比增长806.5%,进口1070万美元,同比增长42%。自2006年两国建立大使级外交关系以来,双边贸易额增长6.1倍。
2018年,中国自摩纳哥进口商品主要有美容化妆品及护肤品、活塞式内燃机零件、文化产品、塑料制品等,中国对摩纳哥出口商品主要有船舶、电视机、自动数据处理设备及其部件等。

中摩双向投资情况
截至2018年底,摩纳哥在华投资企业7个,涉及专用设备制造业、批发业、商务服务业、家具制造业和零售业等行业领域。

习近平主席此次应邀对摩纳哥进行国事访问,这将是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。此次访问也将为新时期中欧关系发展注入新动力,为共建“一带一路”开辟新空间,为世界和平与发展作出新贡献。访问期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就中摩在政治、经济、人文、文化、环保等领域的合作深入交流,共同开辟中摩关系发展的新时代。