中国出口信用保险公司
中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于2001年12月18日成立,目前已形成覆盖全国的服务网络。公司的经营宗旨是:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,全面支持对外经济发展,促进经济增长、就业与国际收支平衡”。
中国信保的主要任务是积极配合国家外交、外经贸、产业、财政和金融等政策,通过政策性出口信用保险手段,支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,支持中国企业向海外投资,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障。
中国信保的业务范围包括:中长期出口信用保险业务;海外投资(租赁)保险业务;短期出口信用保险业务;来华投资保险业务;国内信用保险业务;与对外贸易、对外投资与合作相关的担保业务;与信用保险、投资保险、担保相关的再保险业务;保险资金运用业务;应收账款管理、商账追收和保理业务;信用风险咨询、评级业务,以及经国家批准的其他业务。中国信保还向市场推出了具有多重服务功能的电子商务平台 ——“信保通”,以及专门支持中小企业出口的“中小企业信用保险E计划”投保系统,使广大客户享受到更加快捷高效的网上服务。
公司成立以来,出口信用保险对我国外经贸的支持作用日益显现。尤其在国际金融危机期间,出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解了“有单不敢接”、“有单无力接”的难题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。截至2011年,中国信保累计支持的国内外贸易和投资的规模约7418.4亿美元,为上万家出口企业提供了出口信用保险服务,为数百个中长期项目提供了保险支持,包括高科技出口项目、大型机电产品和成套设备出口项目、大型对外工程承包项目等。同时,中国信保还带动152多家银行为出口企业融资超过10300亿元人民币。
中国信保将努力建设成为定位明确、业务清晰、功能突出、偿付能力充足、治理规范、内控严密、运营安全、具备可持续发展能力的政策性保险公司。中国信保将围绕服务国家战略,通过提供政策性保险服务,在支持我国外经贸发展、实施“走出去”战略、保障国家经济安全以及促进经济增长、就业和国际收支平衡等方面,发挥更为重要的政策性作用。
业务介绍
短期出口信用保险
---一般情况下保障信用期限在一年以内的出口收汇风险。
---适用于出口企业从事以信用证(L/C)、付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)、赊销(OA)结算方式自中国出口或转口的贸易。

国内贸易信用保险
---国内贸易信用保险承保在中华人民共和国境内依法成立的企业和其他组织按销售合同约定交付货物且接受货物后,因买方被法院宣告破产或买方拖欠货款所发生的应收货款损失风险。
---适用于在中华人民共和国境内依法成立的企业法人。
---货物在中华人民共和国境内(包括保税区)销售。
---适保信用销售的信用期限在一年以内。

中长期出口信用保险
---一般情况下保障信用期在一年至十五年的出口收汇风险。
---服务于国家外交、外经贸和产业政策,鼓励我国出口企业积极参与国际竞争,
---国家信用支持,政府财政为后盾。
---重点支持高科技、高附加值的机电产品和成套设备等资本性货物的出口以及对外承包工程项目。

投资保险
---投资保险业务是为了为海外(来华)投资者因投资所在国发生的战争、禁止汇兑、征用、政府违约等政治风险而造成经济损失提供风险保障的政策性业务。

担保业务
---担保业务为了提升企业信用等级,帮助企业解决出口融资困难,服务于国内出口企业和提供出口融资的银行。

商账追收服务
---中国信保以丰富的信用数据库为依托,致力于增加客户的现金流、提高追偿率、降低经营费用;减少客户的应收账款过期天数(DSO)、改良营运资金、改善财务指标。从2002年以来,中国信保已帮助数千家中国企业解决了海外逾期欠款难题。

资信评估服务
---中国出口信用保险公司资信评估中心(简称“SinoRating”)通过独特的国内外数据收集渠道、先进的技术手段、专业的数据分析团队为客户提供资信调查、信用评级、行业风险分析、国别信息以及信用管理咨询与培训等服务。
---SinoRating的用户涵盖了海外信用保险机构、海内外银行、大型跨国企业、国内生产和贸易企业等多种性质的市场主体。

保险融资服务
---短险项下融资便利就是以信用证(L/C)、付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)、赊销(OA)等为结算方式,信用期限不超过180天的出口企业,在短期出口信用保险项下获得贸易融资时可更方便、快捷。

中小企业信用保险E计划
https://sol.sinosure.com.cn/biz/solc/esell/esellApply/esell_introduction.jsp?channelno=3_016
联系方式
  • 北京市西城区丰汇园11号丰汇时代大厦
  • 电话: 66581418
  • 传真: 66512576
  • E-mail: liuqq@sinosure.com.cn
  • 网址:http://www.sinosure.com.cn
  • 珠江散步道6号馆7号柜台