发挥知识产权保护引领作用为中国制造保驾护航

[字体: ]

广交会从上世纪九十年代初探索知识产权保护工作,到形成“规范执法、联合执法、文明执法”的会展知识产权保护的“广交会模式”,一路走来,保护知识产权工作越来越成熟,越来越完善。广交会见证了中国对外贸易的发展,也见证了中国知识产权保护的发展与进步。

 

每届广交会拉开帷幕,对于广交会知识产权保护工作而言,也是一个崭新的开始,但目标没有改变,就是为广交会这个中国出口精英荟萃之地、“中国创造”启航之港保驾护航,打造安全的交易平台,营造公平竞争的贸易环境,带动更多中国企业提升自主创新能力,推动我国从贸易大国向贸易强国转变,建设创新型国家。

 

今后我们将着重开展以下工作:

 

一是完善知识产权保护体系与投诉制度。探索建立更有效的知识产权保护模式,通过更及时的受理、更准确的裁定、更有针对性的警示处理,以及和展会外知识产权行政执法、司法机关的联动、配合,对涉嫌侵权行为形成高压态势,促使绝大部分参展商树立知识产权保护意识,扫除侥幸心理。同时也要完善知识产权投诉制度,减少随意投诉和恶意投诉现象,防止知识产权滥用,公平保护投诉双方的合法权益。

 

二是在合法合规前提下逐步推进知识产权投诉处理相关数据共享。结合智慧广交会建设,做好参展商、采购商与会的涉嫌侵权投诉记录,完善相关数据库建设,逐步通过广交会认证等方式实现知识产权投诉处理等相关数据的合法共享。

 

三是进一步加强宣传教育与培训工作,鼓励创新,依法维权。发挥组展单位、商会等作用,通过多种形式、多种途径加强知识产权宣传教育,增强企业知识产权意识,将法律约束和企业自律结合起来,让尊重和保护知识产权变成企业自觉行为。

 

四是开展国际知识产权合作。鼓励创新、加强知识产权保护是中国政府当前的重要责任。广交会将以负责任的态度积极推动知识产权保护工作,认真履行自己的国际义务,以积极的态度进一步加强与美国、欧盟、日本等国家和地区的展会、相关专业机构和政府机构在知识产权保护方面的沟通、交流合作,共同提高知识产权保护水平,促进技术交流与传播,为世界经贸关系的和谐发展贡献力量。

 

 


[返回]