广交会知识产权保护的发展历程

[字体: ]

 

广交会一直十分重视知识产权保护工作,致力于打造广交会知识产权保护的国际品牌。广交会保护知识产权的实践,始于20世纪90年代对出口产品商标使用的规范。1992年春交会,当时的外经贸部发布了《关于在第71届广州交易会上进行商标检查的通知》,广交会有针对性地向参展企业宣讲了商标法律规定,并查处出口商标侵权案件200余起。这是广交会史上第一次知识产权保护专项行动,打开了广交会知识产权保护机制建设的序幕。广交会知识产权保护机制建设主要发展历程:

 

(1)1992年-1995年,保护知识产权工作主要是加强对商标使用的管理;

 

(2)1996年后,随着保护知识产权意识的增强,广交会上专利侵权的投诉迅速增加,保护知识产权工作从商标管理延伸到专利和版权;

 

(3)1997年春交会(第81届),广交会首次设立保护知识产权的专门机构——业务办条法组(后更名为知识产权组),由外经贸部条法司派人驻会,统一部署、领导查处商标、专利和版权的投诉侵权;

 

(4)1999年春交会(第85届),为更有效地管理知识产权保护工作,业务办知识产权组配置办事机构,设立了大会投诉接待站,专门受理侵犯知识产权行为和在广交会上签订的贸易合同纠纷的投诉。制定了《广交会期间投诉处理办法》,使投诉处理有章可循;

 

(5)从2000年春交会(第87届)开始,广交会邀请广东省知识产权局法制处派员驻会,就展会期间出现的知识产权问题提供法律咨询;

 

(6)2000年秋交会(第88届),广东省、广州市知识产权局、广州市工商局和版权局等行政执法部门分别委派专业执法人员以专家身份进驻投诉接待站,受理知识产权侵权投诉,使广交会知识产权投诉裁定处理走上了专业化道路;

 

(7)2001年秋交会(第90届),首次颁布实施《中国出口商品交易会保护知识产权管理暂行规定》;

 

(8)2002年春交会(第91届),为了加大对侵权案件的打击力度,首次实行了“举证责任倒置”原则,收到了显著的效果;以“暂扣”取代前几届的“撤下”展品的做法,使涉嫌侵权产品无法到处“打游击战”。

 

(9)2002年秋交会(第92届),保护知识产权工作有了新的举措,将《保护知识产权管理规定》修改为《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,规范了广交会对涉嫌侵犯知识产权行为的处理程序和办法。

 

(10)从2005年秋交会(第98届)起,为了区别于广交会服务及其他方面的投诉,更好地开展工作,将原“投诉接待站”更名为“知识产权和贸易纠纷投诉接待站”。

 

(11)2006年秋交会(第100),在交易团与参展企业签订的《参展责任书》中增加了知识产权保护等内容,进一步加大对知识产权保护的宣传力度,完善相关管理办法,对涉嫌侵犯知识产权行为的处罚越来越严厉。

 

(12)2007年秋交会(第102届),进一步修订《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,规定对涉嫌侵权情节严重的企业,将永久取消其广交会参展资格。开始将参展企业保护知识产权的内容列入《广交会展位使用责任书》,每届通过组团单位和每家参展企业签署,以契约形式进一步明确参展商的维权责任和义务,并据实际情况修订完善。

 

(13)2010年春交会(第107届),再次修订《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,细化具体条款,进一步明确侵权企业的侵权责任,提升操作性。

 

(14)2010年秋交会(第108届),制定和实施《<涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法>实施细则》,进一步规范处理侵权行为。开始对知识产权代理机构实行备案制。交易团团长代表现场签署《广交会交易团保护知识产权承诺书》。

 

(15)2012年秋交会(第112届),首次专设中介代理证,规范了对中介代理机构投诉的管理;开始对往届有侵权记录的参展商作“敬告提示”。

 

(16)2016年第119届广交会,进一步完善专利侵权纠纷投诉处理流程,对专利侵权投诉提交文件要求作了部分调整。



[返回]