[字体: ]

迈进绿色会展新时代


自第115届广交会大力实施“绿色发展计划”以来,“低碳、节能、环保”的布展理念早已深深融入广交会组展工作的每一个环节。承前几届之辉煌成就、启全面绿色发展新阶段,第118届广交会大力推进落实绿色发展计划、倡导使用绿色展位新型材料,引领中国会展行业挥手告别“高污染、高能耗、高风险”的旧时代,迈步走向 “绿色环保”的会展新时代。


创新求变  深入推进绿色发展计划

绿色发展计划是当前广交会创新求变,实现转型升级的重要举措。据悉,广交会认真贯彻落实《广交会绿色发展计划》,具体从四方面进一步加强绿色布展理念的宣传推广,以实现主通道展位全面绿色布展:一是加大实施力度,适当提高重点推进展区和重点推进展厅的普及率,进一步减少特装展位搭建材料废弃物的排放。对不按时进行垃圾清运的参展企业加大处罚力度。二是落实奖励措施,对积极组织实施绿色布展的交易团、“绿色特装奖”获奖参展企业和特装施工企业给予相应奖励。三是加强宣传推广,将绿色布展贯穿到广交会组展工作的方方面面,鼓励商会、交易团积极引导参展企业实施绿色布展,并制作广交会绿色发展专题宣传片,加大宣传力度。四是提升展示效果,针对不同行业、展区、产品的特点,特别是工艺陶瓷、日用陶瓷、玻璃工艺品等轻工类产品,采取与之相适应的绿色展位搭建解决方案,并对特装施工企业进行全面、系统的培训,提高绿色特装设计水平和施工工艺,进一步提升广交会整体展示效果。


转型升级 倡导绿色新型材料

作为国内会展行业的龙头,广交会充分发挥其示范作用,先行一步,响应国家生态文明建设,践行对国家和社会低碳环保发展的使命与责任,推行绿色布展,鼓励绿色参展,实行绿色撤展。摒弃以往采用木质材料和结构搭建展位的习惯,大力倡导使用可循环利用的环保材料,减少木质材料使用率,鼓励节能灯具的使用,在短短几届内就成功实现特装展位模块化、构件化、安全、轻质,在减少现场搭建垃圾和粉尘的同时,大大降低环境污染,减少资源浪费,探索出一条绿色发展之路。
 

发布日期:2015-10-17 信息来源:《广交会通讯》 作者:王海麟
返回