[字体: ]

绿色发展真如铁 而今迈步朝前跃


自第115届广交会开始实施绿色发展计划起,广交会绿色布展潮流正积极引导着中国会展业向低碳、环保布展变革。从过去撤换展期间展馆环境恶劣,污染浪费严重,安全风险高,到如今的安全、高效,井然有序,污染废弃物大大减少,在本届广交会上,我们欣喜地看到广交会正顺应绿色发展的时代潮流,昂首向绿色广交会大步迈进。

多方联动 绿色布展提质增效

本届广交会的绿色布展发生了质的改变。绿色发展计划实施之初,企业注重在绿色材料的使用方面下功夫,并没有过多重视展位设计外观与展示效果。但在本届广交会,我们看到越来越多的企业能够深刻领会到简约化、构件标准化、环保化的发展趋势,在重视使用绿色材料布展的同时,更倾向于注重展位设计,使绿色展会更加凸显。广交会绿色特装奖评选活动评委、中山大学旅游学院副院长罗秋菊说道:“通过活动评比,我们看到本届广交会的绿色特装展位外观效果更加明显,毫不逊色于过往使用非环保材料布展的展示效果,‘简约不简单’是对本届广交会的绿色特装展示效果的最好概括。”

从量变到质变,离不开各方的努力。五矿商会会展培训部主任李永强认为,绿色发展计划的顺利实施,得益于以下几个方面:一是商务部制定的《广交会绿色发展计划》,全力推进了广交会绿色发展;二是中国对外贸易中心牵头,交易团、商/协会积极落实,全力推动了参展企业、特装施工单位实施绿色布展;三是将各省市交易团推广绿色发展计划实施成效与组展工作考核挂钩。开展绿色特装奖评选,对参展企业及特装施工单位予以相应的奖惩措施;四是通过广交会官网、会议、走访、培训等方式加强了宣传推广,在广交会开幕前召开交流会和举办特装施工单位培训,提高了绿色布展水平。

正是因为各方多措并举,我们才能在本届广交会上看到,绿色布展正呈现出中小企业扩散至品牌企业,部分省市推广至全国各省,副通道延伸至主通道的发展态势,绿色之光正洒向广交会展馆的每一角落。

放眼未来 绿色发展永不停息

随着世界经济规模的不断增长,作为经济发展的产物,会展业带来的环境问题已逐渐为人们所关注,面对国内外绿色发展趋势及我国会展业日益凸显的问题,将可持续性的发展理念注入会展业成为必然的选择。从开始自上而下的政策引导,到本届广交会参展企业自发地、积极主动地实施绿色布展。参展企业已经从内心里感受到绿色布展带来的好处,不仅体现在布撤展的效率上,更是对低碳环保、可持续发展的深刻践行。每个人都牢记心中的使命,以保护生态环境为己任,以广交会为代表的中国会展业正在生态文明建设的道路上大步前行。

曾经希望有那么一天,撤换展期间,再也看不到堆积如山的垃圾,嗅不到污浊刺鼻的空气,听不见震耳欲聋的展位倒塌声。如今,这一切再也不是奢想,随着广交会绿色发展计划的深入推进,绿色会展的理念已深入人心,绿色广交会将起到引领示范的作用,引导中国会展业持续关注生态文明,践行低碳环保,我们心中的“绿色会展梦”将不再遥远。

发布日期:2015-05-01 信息来源:《广交会通讯》 作者:王宇轩
返回