常见问题

(一)CF奖评选活动为何是一年一次?

答:国际奖项的操作流程基本需要6-10个月,同时考虑到产品研发设计周期和投入市场均需要一定时间,因此一年一次的频率比较适宜。

 

(二)主办方如何在评审过程中保护参评产品的知识产权?

答:参评规则中规定:参评产品须在征集截止日前,已以最终成品形式投放市场。本次评选活动不接受纯概念型产品设计方案。企业一旦承诺参评产品不存在任何知识产权纠纷或争议,主办方有义务采取积极措施在评审期间保护参评产品的知识产权。

包括但不限于以下:一、主办方将在中国工业设计协会的协助下,规范评委专家对知识产权保护的承诺,控制察看产品资料和实物的权限;二、将终评安排在广交会展馆内的封闭场地,由广交会产品设计与贸易促进中心负责场地布置、参评产品的接收和存放并进行封闭式管理;三、获奖产品或参评产品是否参与有关推介活动,如在线展示、实物展示、刊物宣传、海外推广等,由企业自愿选择。

 

(三)为何通过网络征集产品?何时开始和截止?

答:CF奖通过网络征集参评产品是借鉴了国际奖项评选的惯常做法。目前国际奖项的产品征集方式几乎都是在线填写资料和上传产品图片和有关证明文件,这种标准化的模式便于省却后续整理和审核时间,能更快回应企业的申请。 具体的时间流程安排请见以下网址:

http://www.cantonfair.org.cn/cn/cf/detail.aspx?oid=29522&m=m4

 

(四)奖项的数量出于何种考虑?

答:广交会设置产品设计奖,主要目的是为了评选出具有优秀设计水平和市场认可度的产品,鼓励和引导企业更加注重自主研发及设计创新,因此发动广大企业积极参与是首要考虑,奖项总数不宜过少。同时,主办方还参考了德国IF奖、红点奖、红星奖等知名产品设计奖的奖项设置,最终经研究确定当前公布的具体数量,具体请见http://www.cantonfair.org.cn/cn/cf/detail.aspx?oid=26663&m=m4

 

(五)获奖产品能得到什么奖励?

答:CF奖是基于广交会平台的奖项,将利用广交会平台,为获奖产品创造更多的推介机会,吸引国际采购商的关注,扩大企业的营销效果。除了获奖证书和奖杯、参加颁奖仪式、新闻发布和对外宣传等奖励,更有机会参加后续一年两届广交会期间在广交会设计廊的实物展示、在广交会官方网站在线展示、出版物宣传等推介活动。

推介活动的形式包括:

颁奖仪式:在每年秋交会举行,邀请有关领导嘉宾对获奖者进行颁奖。

新闻发布:向新闻媒体公布获奖名单,并鼓励中外新闻媒体对获奖企业进行采访。

对外宣传:通过广交会社交媒体、展馆各宣传渠道大力推广CF奖获奖产品及其企业;作为广交会的拳头产品,通过广交会海外招商渠道向世界各地重要经商团体进行推荐。

获奖印刷品:参照国际产品设计奖项的做法,出版获奖产品集,赠予重要工商团体和大买家,扩大产品营销传播;出版获奖产品明信片,供广交会采购商索取,提高企业达成出口成交的几率。

在线展示:在广交会官方网站成立在线展示区,对获奖产品进行展示。

实物展示:在广交会展馆中平台设置获奖展示厅,对获奖产品进行为期一年的展示。

标识授权:获奖产品可获得使用CF奖LOGO及奖杯进行宣传的权利。

CF奖评选办公室和广交会产品设计与贸易促进中心(简称PDC)是开展CF奖后续推广事宜的官方指定机构,CF奖从未委托除上述机构外的其他任何单位对参评企业进行认刊招揽或其他招商活动,请各参评企业提高警惕,切勿轻信。

 

(六)参加活动是否要交费?

答:CF奖对参评企业不收取费用。不参加CF奖评选的企业如希望通过活动扩大自身宣传,可向广交会产品设计与贸易促进中心联系赞助事宜。

 

(七)如何填报资料,更能帮助评委了解产品特点?

答:评委在评选时,非常关注产品与其他同类产品相比,在应用功能、材料工艺上的设计创新,其次才是外观设计创新。因此,企业在填报产品资料时,建议认真斟酌材料,使其在绿色环保、智能化功能、整合设计、创造新商业机会等方面突出产品特色。此外,产品的中英文材料对照翻译也很重要,不需要类似广告语的文字,贵在抓住要点重点,而不在辞藻丰富华丽。

 

 

发布日期:2017-02-17