首页 最新消息 活动回顾 合作机会 场地介绍
“一带一路”沿线国家产品准入标准大剖析
广交会技术研发论坛
  • 4月18日14:30-16:30
  • 广交会展馆A区珠江散步道PDC设计廊
  • “一带一路”沿线国家产品准入标准大剖析
  • 广交会技术研发论坛
  • SGS科技电子产品限用物质测试服务部全球技术经理 何艺桦
    SGS中国公共事务部南区经理,出口中东非洲PCA认证项目负责人 陈逸奕
    SGS中国轨道交通服务部TSI工程认证师 冯越海
  • 活动议程

    4月18日,由中国对外贸易中心主办,SGS通标标准技术服务有限公司支持的广交会技术研发论坛在广交会展馆内顺利举办,本次论坛邀请了SGS科技电子产品限用物质测试服务部全球技术经理 何艺桦,SGS中国公共事务部南区经理 陈逸奕以及SGS中国轨道交通服务部TSI工程认证师 冯越海等三位行业专家到场分享解读“一带一路”沿线国家产品准入标准

    何艺桦博士首先就“一带一路’下的电子电气业环保要求”进行了解析。他在演讲中表示国外环保法规对我国的出口情况影响相当大。2016年全年,相关的企业由于国外技术性贸易措施的影响增加了2000多亿美元的成本。其中欧盟召回系统RAPEX(非食品类消费产品快速预警系统)在 2016及2017年通报的不及格产品的来源地过半来自中国,何博士表示欧盟的环保及化学要求是导致我国出口产品被通报的重要原因。

    同时,何博士也表示一带一路沿线国家对建立技术措施壁垒的诉求非常高,40%的一带一路沿线国家提出了技术措施的通报,并在逐年提高。

    其次,针对目前电子电气产品而言,何博士认为企业产品出口到欧盟要关注的点包括有ROHS(电子电气设备中限制使用某些有害物质指令)、REACH(关于化学品注册,评估,授权和限制的法规)、pops(持久性有机污染物的要求),及产品废弃以后的一个环保回收的要求等,而在众多的要求里面,目前最受厂商关注的还是在ROHS。何博士表示,要满足当地ROHS要求,总结起来其实分两部份,一是做这个产品的自我声明,二是做各种产品认证。

    最后,针对有害物质的管理,何博士建议出口企业要了解产品在当地适用的环保法规,并加强内部的限用物质的管理,增进供应链沟通和信息传递等。

    陈逸奕先生针对“出口中东非洲产品符合性评定解析”发表了演讲。当今许多国家纷纷制定针对进口货物的法律,只有通过相应的国家及国际性标准并获取证书的产品才能在目的港顺利通关。为此,陈逸奕先生向与会企业介绍了出口肯尼亚、坦桑尼亚、尼日利亚、科特迪瓦和沙特阿拉伯等中东非洲国家的产品符合性评定及最新法规解析。在谈到出口肯尼亚PVoC认证时,在如何化解产品监装环节的难题上,陈逸奕先生指出客户可以将出口到肯尼亚的产品都注册在一张注册证书上,注册后无需提供同类产品的测试报告,简化批次证书流程,且部分批次可免除检验流程肯尼亚可免除监装封柜(高风险产品除外)。

    在谈到中东国家的产品符合性评定时,陈逸奕先生指出中东国家SASO、 CoC认证在今年会有一个比较大边革,沙特阿拉伯最新的认证SALEEM可理解为现行SASO、 CoC的升级版。他还向听众介绍了用于在线进行产品注册及申请签发符合性证书的在线网络系统SABER,SABER的使用可以加快产品符合性证书的签发流程,减少进口产品花费的时间包括沙特海关检查的时间,保护沙特消费者免受不合格产品和虚假产品的危害。

    冯越海先生为现场的企业朋友介绍了铁路产品进入欧盟及欧亚经济联盟国家需要的两个重要认证--TSI认证及CUTR认证。冯先生表示,TSI认证是欧盟针对铁路机车车辆及子系统进行的互联互通规定,给欧盟境外的企业进入欧盟市场带来了技术壁垒;CUTR认证是证明产品符合欧亚经济联盟技术法规的唯一证明,是制造商打开并进入俄罗斯等独联体国家市场的护照。在介绍TSI系统评估流程时,冯先生提出在欧盟市场做产品TSI认证时要注意的一点是,产品要同时具有EC证书和EC符合性声明认证才有效。

    在本次论坛中,演讲嘉宾分别从多个角度全面地分析了“一带一路”沿线国家产品准入标准,为在座企业细分了各个国家的出口形势且提供了相应的管理建议,这为中国企业走出去参与更广泛的合作提供了很好的帮助,达到了论坛开展的目的。

    “一带一路”沿线国家产品准入标准大剖析
    广交会技术研发论坛