首页 最新消息 活动回顾 合作机会 场地介绍
开启中拉合作新时代
广交会国际市场论坛
  • 4月16日14:00-16:30
  • 广交会展馆B区会议区8号会议室
  • 开启中拉合作新时代
  • 广交会国际市场论坛
  • 中国社会科学院拉丁美洲研究所经济室主任 岳云霞
    中国外汇投资研究院院长 谭雅玲
    GfK巴西产业技术总监 HENRIQUE R. MASCARENHAS
    SGS消费电子产品事业部 中国区国际认证高级经理 黎倩芹
    新华网记者 苑茵子
  • 活动议程

    4月16日,由中国对外贸易中心和新华网共同举办的广交会(拉美)国际市场论坛,为建立中拉合作共赢新关系,开启中拉合作新时代,中国对外贸易中心领导李晋奇主任出席了本次论坛,还邀请了中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞,中国外汇投资研究院院长谭雅玲,捷孚凯(GfK)巴西产业技术总监HENRIQUER.MASCARENHAS,SGS消费电子产品事业部中国区国际认证高级经理黎倩芹等多位专家分析中拉贸易趋势并提出贸易策略实践指导。

    中国对外贸易中心领导 李晋奇主任在致辞中提出,今年以来,全球经济温和复苏,我国经济也呈现稳中向好的态势,但国际经贸领域依然存在一些不确定不稳定因素,全球经济发展面临新的考验。我国与拉美国家同属发展中国家和新兴市场经济体,经贸发展宗旨相近,经济互补性强。近年来,中拉贸易投资不断升级,双边交往日益深入,2015年和2018年两次举行中拉论坛部长级会议,使双方的合作关系再上一个新台阶。

    中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任 岳云霞主任在报告中指出,2000年以来中拉贸易发展迅速,拉美成为中国对外贸易中增长最快的板块。相比于同期世界市场份额,中国为拉美产品提供了更大的市场,而中国产品在拉美市场还有一定的拓展潜力。2018年拉美内外部市场环境为这种潜力发掘提供了条件,由于拉美经济的复苏,美国因素的压迫,以及中国因素获得更多认同,中拉贸易有望继续扩大。但是企业朋友亦需要认识到,中拉挑战依然存在,集中体现于双方不适应性,主要是体现在拉美周期性因素带来的市场风险,拉美政治带来的营商环境不确定性,拉美法规体系产生的潜在风险,拉美社会问题增加的系统性风险,中方政策性约束风险。因此岳主任也给企业朋友提出了相应的建议,中拉贸易仍是中拉经贸合作的重要关切点,因此推动多重创新,有利于消除制约经贸合作的瓶颈性因素;坚持各方合作共赢理念,实现地区包容性发展,深入了解中拉法律文化差异,突破法律文化瓶颈,会有助于企业更为顺利地进入拉美市场。

    中国外汇投资研究院院长 谭雅玲院长在演讲中指出,中拉同属发展中国家或新兴市场经济体,发展基础不足、机制体制建设之中的共性使得中拉的经贸发展宗旨和原则有相似之处。此前习主席对拉美诸国的多次访问,尤其着重农业、农场、农村的这种关切,这不仅是促进中拉经贸的基础,也进一步强化我们之间的互补互通互助互利的基本格局与政策取向。因此,我国人民币自由化进程与对外经贸关系具有很重要的关联。尤其是全球包括拉美在内受制美元的趋势与环境,未来短期中期难以改变,我国人民币的应对对中拉经贸具有很重要的意义与作用。因此,我国一直强调人民币汇率的双边走势,可控、渐进和均衡的汇率取向,并着重汇率制度、市场和产品的完善与健全。这对中拉合作以及人民币未来前景都是很重要的必要的基础与支撑。

    捷孚凯(GfK)巴西产业技术总监 亨利克林先生从中国与巴西的文化以及经济差异入手,为在场企业朋友从文化、经济市场多方位的介绍巴西,并且点出了巴西市场的巨大潜力以及巴西市场经济复苏正在进行时的现状。通过几组对比数据,重点为企业代表们介绍了巴西的家电电子消费品市场环境以及发展新趋势,中国家电产品出口在巴西市场占据重要比例,进一步剖析中国企业进入巴西市场新机遇,最后提出成功开拓巴西市场最为重要的三个元素是成本、设计和品牌,为中国家电企业在拉美市场尤其是巴西扩大贸易提出了富有建设性的建议。

    论坛最后的圆桌对话环节中,在新华网主持人苑茵子的引导下,岳云霞主任、谭雅玲院长、亨利克林总监以及黎倩芹经理紧紧围绕当前贸易环境,分析了中国作为拉美地区最大的经济体和市场,在产品贸易领域中值得注意的有利政策与技术问题,需要了解的产品检验认证的具体要求。另一方面,各位专家们从拉美市场的经济发展趋势出发,为在场企业朋友分析拉美市场的产品需求潜力,以及人民币国际化趋势背后中拉贸易以及政策的推动力。并且为现场观众提出的细分的市场如钢铁机械行业、建材市场、家电市场等多方面问题,提出了开拓拉美市场路径的建议与实用性指导。

    本次会议使得与会企业充分了解到中拉经贸合作发展动态和潜力,也促使中拉经贸关系交流日益精进。

    开启中拉合作新时代
    广交会国际市场论坛