首页 最新消息 活动回顾 合作机会 场地介绍
引领医疗科技最前沿
发布日期:2016-05-02   信息来源:《广交会通讯》  作者:畅向辉

本报讯  5月1日下午,由中国对外贸易中心主办,广东省生物医学工程学会医学信息工程分会、中国仪器仪表学会医疗仪器分会南方工作委员会、广州市仪器仪表学会医疗仪器专委会合作举办的“互联网+时代的生物医学信息技术创新”研讨会在广交会展馆顺利举行。研讨会由华南理工大学生物力学研究所副所长吴效明教授主持。

国家外国专家局专家、广州尚医网信息技术有限公司技术顾问周振忠先生,首先用一场以“云计算和大数据在医疗健康领域的应用”为主题的演讲为研讨会拉开帷幕。他以国内居民目前面临的医疗困境为切入点,阐述了通过建立云端医院,积累并运用大数据技术挖掘海量临床数据,不单能进行疾病成因分析,还能为临床决策提供支持,从而实现远程会诊、精准医疗,并完善和优化分级诊疗流程,为医疗健康领域注入新动力。

广州迪奥信息科技有限公司CEO郭燚先生,则以“Google大战流感”这一数据驱动的流行病预测案例为开篇,分享了如何通过大数据挖掘分析战略引领医疗健康运营模式的创新变革,并详细介绍了包含环境分析、健康分析、流行病预测和智慧医疗在内的大数据运营模式。华南理工大学生物医学工程系杨荣骞副教授,分享了健康管理的起源和发展,指出以BAT为代表的资本力量越来越推崇互联网医疗,国内外的健康管理医用日新月异,并能满足用户的多样化需求。

广州双悠生物科技有限责任公司总经理韩俊南先生,作了“老年痴呆预防与康复移动医疗服务平台”主题演讲,介绍了老年痴呆早期诊断技术和基于穿戴式及移动互联网的检测技术与康复设备发展情况。华南理工大学生物医学工程系吴凯副教授重点介绍了可穿戴设备在心脏康复中的应用,并深入分析了基于移动互联网的可穿戴设备在移动医疗方面的发展趋势。

最后,上述演讲嘉宾还与现场观众进行了问答互动,深入交流了移动互联网时代下生物医学信息技术创新发展的新思路和新趋势。