首页 最新消息 活动回顾 合作机会 场地介绍
补齐碳短板 培育新优势
“打破碳壁垒、追溯碳足迹”国际研讨会顺利召开
发布日期:2016-04-24   信息来源:《广交会通讯》  作者:畅向辉

本报讯  4月23日下午,由中国对外贸易中心主办的“打破产品碳壁垒,追溯产品碳足迹”技术研发国际研讨会吸引了众多业界人士参与。SGS管理学院高级讲师贺晗先生为现场嘉宾介绍了绿色评价体系,解答了中国企业在面对碳足迹这一新的生态贸易壁垒时的疑惑,并指出了实行碳足迹认证的紧迫性和必要性。

贺晗表示,中国正在实施“中国制造2025”发展战略,绿色制造体系是其中的重要一环。国内企业不仅仅需要发展绿色园区和建设绿色工厂,还需要开发绿色产品和打造绿色供应链。碳税也已成为国际贸易中新的生态贸易壁垒。如果碳足迹认证大范围被企业及消费者接受,作为全球化产业链条上的供给方,中国纺织、陶瓷、涂料等众多外贸出口行业须尽早采取相应的措施。他指出,美国Walmart、英国Tesco等欧美大型零售商正在推行碳足迹认证,苹果公司在2014年推动其生产链使用低碳新能源,产品碳足迹的国际标准也在逐步达成一致。

贺晗强调,降低生产过程中的碳排放量,实行碳足迹认证有助于中国企业培育出新的竞争优势:一是符合欧美产品绿色标准有助于促进打破贸易生态壁垒;二是研发可持续发展新技术有助于企业的长远发展;三是履行企业的社会责任,扩大知名度和提升美誉度。

现场观众纷纷表示,“碳足迹”认证已是大势所趋,低碳发展更是转型升级的必由之路。我国的众多外贸出口行业在产品质量水平等方面在全球都具有较强竞争优势,但在产业的绿色环保等方面与欧美发达国家仍有差距。中国企业须未雨绸缪,补齐在低碳上的短板,实行碳足迹认证,方能在未来的国际市场上获取更大的发展。